Rezept: Schwedische Back-Kartoffeln mit Matjes
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Mittelgroße neue Kartoffeln - (evtl. mehr) | ca. 0.75 € |
Salz und weißer Pfeffer aus - der Mühle | ca. 0.02 € | |
Zucker | ||
75 g | Butter | ca. 0.54 € |
2 EL | Paniermehl - evtl. mehr | ca. 0.03 € |
4 | Matjesfilets (à ca. 75 g) - (evtl. mehr) | |
2 | Zwiebeln (z. B. rote) | |
1 Bund | Radieschen | ca. 0.69 € |
6 | Gewürzgurken (Glas) | |
100 g | Schmand, oder stichfeste - saure Sahne (evtl. mehr) | ca. 0.45 € |
150 g | Magermilch-Joghurt | ca. 0.12 € |
1 Bund | Dill | ca. 0.99 € |
Zubereitung:
1. Kartoffeln kräftig unter Wasser abbürsten oder schälen. Kartoffeln jeweils auf 1 Esslöffel legen und 6-7 mal senkrecht bis zum Rand einschneiden. In eine feuerfeste Form setzen, mit Salz würzen.
2. Fett schmelzen und über die Kartoffeln gießen. Mit Paniermehl bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C / Umluft: 150 °C / Gas: Stufe 2) 40-45 Minuten backen.
3. Matjes waschen, trockentupfen, in Stücke schneiden. Zwiebeln schälen. Radieschen putzen und waschen. Zwiebeln in Ringe, Radieschen in Spalten schneiden. Gewürzgurken in Scheiben schneiden.
4. Schmand und Joghurt verrühren. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken. Dill waschen, fein schneiden, in die Soße rühren. Mit Matjes, Zwiebeln, Radieschen und Gewürzgurken mischen. Mit den Back- Kartoffeln anrichten.
Zubereitungszeit: 1 Stunde
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