Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Schwedische Mandeltorte

Bild: Schwedische Mandeltorte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.60 Sterne von 5 Besuchern
Kosten Rezept: 3.48 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

4 Eiklarca. 0.51 €
140 gKristallzuckerca. 0.21 €
70 gMandeln (fein gerieben)ca. 0.63 €

Für die Fülle:
170 gKristallzuckerca. 0.25 €
20 Geschälte Mandeln - (grob gehackt)ca. 0.33 €
200 mlSchlagsahneca. 1.09 €
50 gButterca. 0.50 €
4 Eigelbeca. 0.34 €
70 gMandeln - gehobeltca. 0.27 €

Außerdem:
Mehl - zum Bestreuenca. 0.01 €
etwas Öl - oder Butterca. 0.01 €

Zubereitung:

Aus Backpapier zwei Quadrate (ca. 30 x 30 cm) schneiden, mit Butter bestreichen und mit Mehl bestreuen. Backrohr auf 200 °C vorheizen. Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Mandeln unterheben. Ein Backpapierstück auf das Backblech legen, eine Ringform draufstellen, die Hälfte der Masse einfüllen und glatt streichen. Masse im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) in etwa 15 Minuten hellbraun backen.

Tortenboden aus dem Rohr nehmen, vom Papier lösen und auskühlen lassen. Aus der übrigen Masse einen zweiten Boden backen.

Backblech dünn mit Öl oder Butter bestreichen. Die Hälfte vom Kristallzucker unter ständigem Rühren goldgelb schmelzen. Karamell vom Feuer nehmen, Mandeln untermischen und sofort auf das Blech gießen. Mandelkrokant auskühlen lassen (ca. 15 Minuten ), dann fein hacken.

Butter mit Dotter und restlichem Zucker cremig rühren. Obers aufkochen und unter ständigem Rühren in die Dottermasse gießen. Eierobers in das Kochgefäss gießen und auf kleiner Flamme rühren, bis die Masse cremige Konsistenz hat. Creme in eine Schüssel gießen und auskühlen lassen. Mandelkrokant untermischen.

Einen Tortenboden mit der Hälfte der Creme bestreichen, zweiten Boden drauflegen, mit restlicher Creme bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen. Torte für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Schwedische Mandeltorte erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Mandeln - gehackt  *   Mandeln - gemahlen  *   Mandeln gehobelt  *   Pflanzenöl  *   Schlagsahne  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Kuchen Mandeln Schweden


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Pignoli - PinienkipferlPignoli - Pinienkipferl   1 Rezept
Preise: Discount: 9.58 €   EU-Bio: 9.58 €   Demeter: 9.58 €
Eiweiß mit dem Handrührgerät steif schlagen. Mandeln, Zucker, Vanillezucker und Citroback vermengen, unter den Eischnee heben. Die Masse in einer   
Geflügelleberragout mit LinguineGeflügelleberragout mit Linguine   4 Portionen
Preise: Discount: 6.45 €   EU-Bio: 15.47 €   Demeter: 15.08 €
Zwiebeln und Knoblauch pellen und fein würfeln. Den Fenchel putzen, halbieren und den Strunk keilförmig herausschneiden. Fenchel in 3-4 mm große Würfel   
Kima matar - Hackfleisch mit ErbsenKima matar - Hackfleisch mit Erbsen   4 Portionen
Preise: Discount: 8.57 €   EU-Bio: 10.21 €   Demeter: 17.09 €
Dieses Gericht eignet sich ausgezeichnet für Picknicks, da es auch kalt gegessen werden kann. In einer mittelgroßen Pfanne das Öl auf mittlerer Stufe   
Geflügelragout NormandieGeflügelragout Normandie   2 Portionen
Preise: Discount: 5.02 €   EU-Bio: 5.02 €   Demeter: 14.95 €
Putenbrust in Streifen schneiden, mit Pfeffer und Salz würzen. Mit Ei, Stärke und 1 EL Wasser gut vermischen. Fleisch in heißem Bratfett kurz von allen   
Vollkorn-Hefefladen mit KäseVollkorn-Hefefladen mit Käse   4 Fladen
Preise: Discount: 10.45 €   EU-Bio: 11.80 €   Demeter: 12.44 €
Die Zwiebeln grob würfeln, Knoblauchzehen fein hacken. Zucchini in Scheiben und Champignons feinblättrig schneiden. Gemüse in heißem Butterschmalz kurz   


Mehr Info: