Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Schwedischer Hefezopf

Bild: Schwedischer Hefezopf - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.94 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Zopf(*):


TEIG
350 gMehlca. 0.23 €
1 TLKardamompulver - gestrichenca. 0.15 €
0.25 TLSalz - gehäuft ca. 0.00 €
15 gBackhefe - frischca. 0.05 €
1 ELZuckerca. 0.03 €
2 dlMilch - Menge anpassenca. 0.19 €
50 gButterca. 0.34 €
1 Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davonca. 0.79 €
1 Eica. 0.17 €

FÜLLUNG
150 gMandeln; gemahlenca. 1.34 €
0.25 TLKardamompulver - gehäuftca. 0.04 €
1 Msp.Nelkenpulver; nach Beliebenca. 0.07 €
100 gSultaninenca. 0.24 €
100 gZitronatca. 0.59 €
100 gZuckerca. 0.15 €
2 Eigelbca. 0.17 €
1 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.79 €
1 Eiweißca. 0.08 €
Mandelkerne; zum Garnieren 

Zubereitung:

(*) 1 Zopf ergibt 18 Stk.

Für den Teig Mehl, Kardamom und Salz mischen und in der Mitte eine Mulde bilden. Die Hefe mit dem Zucker zu einem flüssigen Teiglein rühren und in die Mehlmulde gießen. 1/4 der Milch dazugießen und mit wenig Mehl zu einem Teig rühren. Etwa fünfzehn Minuten gehen lassen, bis sich an der Oberfläche kleine Risse bilden.

Restliche Milch handwarm erwärmen. Butter und Zitronenschale hineinrühren und in die Mehlmulde gießen. Das Ei beifügen und alles zu einem glatten, elastischen Teig kneten. Mit einem feuchten Tuch bedeckt eine Stunde an einem warmen Ort um das Doppelte aufgehen lassen.

Inzwischen Füllung zubereiten: Mandeln, Kardamom, Nelken, Sultaninen, Zitronat, Zucker, Eigelb und Zitronensaft zu einer streichfähigen Masse rühren; sollte sie zu dick sein, noch etwas Zitronensaft beifügen.

Den Hefeteig durchkneten. Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem 5 mm dicken Rechteck von etwa 25x40 cm ausrollen (für 1 Zopf). Die Mandelmasse darauf ausstreichen. Den Teig von der Längsseite her aufrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Wichtig: Teigrolle mindestens zehn Minuten kalt stellen, bis sie schnittfest ist.

Zum Formen Teigrolle in 1 cm dicke Scheiben schneiden, diese aber nur zu 2/3 durchschneiden. Die Teigscheiben jeweils nach links und rechts versetzt auseinander schieben. Den Zopf vor dem Backen nochmals zwanzig Minuten ruhen lassen. Dann mit Eiweiß bestreichen und mit Mandelkernen ausgarnieren.

Den Schwedischen Hefezopf im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während 35-40 Minuten backen. Den Zopf erst verpacken, wenn er vollständig ausgekühlt ist. Nach Belieben mit Zuckerglasur überziehen.

Tipp & Trick:

Kardamom Das Kardamomgewürz weist ein kräftiges, an Zitrone, Kampfer und Eukalyptus erinnerndes Aroma auf. Pulverisiert verlieren die Samen aber sehr rasch ihren Geschmack, was auch der Grund ist, weshalb sie meist ganz in den Handel kommen. Zum Dosieren ist eine Gewürzmühle sehr dienlich. Achten Sie beim Kauf darauf, dass Sie sattgrüne Kapseln finden; sie sind wesentlich hochwertiger als die blassgrünen oder gar weißlich-gelben, die durch Sonnenlicht nach der Ernte gebleicht wurden.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Schwedischer Hefezopf werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Kardamom - gemahlen  *   Mandeln - gemahlen  *   Milch fettarm 1,5%  *   Nelken gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronat  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Gebäck Kardamom Mandel


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Münchner RahmstrudelMünchner Rahmstrudel   4 Portionen
Preise: Discount: 3.20 €   EU-Bio: 4.19 €   Demeter: 5.03 €
Mehl, Öl, Salz und Wasser zu einem glatten Strudelteig verarbeiten. Gründlich kneten und schlagen, 1/2 Stunde bedeckt in einer Schüssel stehenlassen. In der   
Babettes QuittenbrotBabettes Quittenbrot   1 Rezept
Preise: Discount: 7.35 €   EU-Bio: 7.83 €   Demeter: 7.46 €
Die Menge der Zutaten ergibt ca. 120 Stück Quittenbrot. Die Quitten mit einem Tuch gründlich abreiben, vierteln und die Stiele und die Blütenansätze   
SteirerkrapfenSteirerkrapfen   20 Stück
Preise: Discount: 3.28 €   EU-Bio: 3.28 €   Demeter: 3.12 €
Bei der Auswahl des Backfettes bitte darauf achten, dass dieses einen hohen Rauchpunkt hat, also stark erhitzt werden kann. Die fertigen "Krapfen" werden im   
Apfel-RöstiApfel-Rösti   4 Portionen
Preise: Discount: 1.73 €   EU-Bio: 2.55 €   Demeter: 3.27 €
"Gschwellti" sind in der Schweiz Pellkartoffeln. Milchkaffe ist das klassische Getränk zu dieser süß-pikanten Rösti-Variation. Kartoffeln und Apfel   
Ausgebackener Blumenkohl mit SenfmayonnaiseAusgebackener Blumenkohl mit Senfmayonnaise   1 Rezept
Preise: Discount: 3.49 €   EU-Bio: 3.66 €   Demeter: 3.87 €
Zutaten für die Mayonaise glattrühren und abschmecken. Blumenkohl in Röschen teilen (ohne Strünke), waschen, in leicht kochendem Salzwasser etwa 15 Minuten   


Mehr Info: