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Rezept: Schwedischer Julschinken

Bild: Schwedischer Julschinken - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.69 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

2 kgSchweineschinken - o. Knochen 
beim Metzger pökeln lassen 
1 TLPfefferkörnerca. 0.11 €
5 Pimentkörner 
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
1 Eica. 0.26 €
0.5 ELZuckerca. 0.01 €
1 ELsüßer Senfca. 0.04 €
2 ELSemmelmehlca. 0.03 €
375 gBack- oder Kurpflaumen 
500 mlWasserca. 0.01 €

Für den Rotkohl
3 säuerliche Äpfelca. 2.62 €
2 ELSchweineschmalzca. 0.13 €
1.36 kgRotkohlca. 4.07 €
1 TLZuckerca. 0.01 €
125 mlWasserca. 0.00 €

Für das Apfelkompott
750 gsäuerliche Äpfelca. 2.62 €
125 gZuckerca. 0.19 €
0.5 Zitrone - abger. Schale davon 
1 Stange(n)Zimtca. 0.50 €
250 mlWasserca. 0.00 €

Zubereitung:

Den Schinken waschen und in einen Topf mit heißem Wasser legen. Der Schinken muß mit Wasser bedeckt sein. Gewürze zugeben und das Wasser auf 72 Grad erhitzen. (Mit Thermometer kontrollieren). Bei dieser Temperatur 4 Stunden garen. Dann aus dem Sud nehmen und abkühlen lassen. Die Schwarte etwas von der Fettschicht abschneiden. Ei, Zucker und Senf verrühren und auf den Schinken streichen. Mit Semmelmehl bestreuen und den Schinken im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad / Gasherd: Stufe 3) 15 Minuten überbacken. Die Pflaumen gründlich waschen und in dem Wasser 20 Minuten weich dünsten. Die Äpfel schälen, entkernen und klein schneiden. Schmalz zerlassen und Rotkohl, Äpfel, Zucker und Wasser zugeben. 15 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Für das Apfelkompott die Äpfel schälen, entkernen und in grobe Stücke schneiden. Äpfel, Zucker, Zitronenschale, Zimt und Wasser aufkochen und 10 Minuten bei schwacher Hitze garen. Das Apfelkompott abkühlen lassen.

Den Schinken in Scheiben schneiden und kalt mit Backpflaumen, Apfelrotkohl und Apfelkompott servieren.

Dazu Salzkartoffeln.


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(*) Die Zubereitung von Schwedischer Julschinken erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Eier - Größe M  *   Lorbeerblätter  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pimentkörner  *   Rotkohl  *   Schweineschmalz  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Wasser  *   Weißwurstsenf süß  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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