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Rezept: Schweinefilet

Bild: Schweinefilet - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.63 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.54 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


für 2 Personen
3 Platten TK-Blätterteig 
1 kl. Wirsing 
Salzca. 0.00 €
1 Schweinefilet (ca. 300 g - dickes Stück) 
1 ELButterschmalzca. 0.15 €
4 clWeinbrandca. 0.29 €
100 mlKlare Brühe (Instant)ca. 0.42 €
0.5 Pack.(100 g Sahne) 
1 Scheibe(n)Weißbrotca. 0.06 €
0.5 TLgetrockneter Salbei 
1 ELKräutersenf 
40 ggeriebener Parmesanca. 1.29 €
weißer Pfeffer 
4 dünne Scheiben roher - Schinken 
1 Eiweiß und 1 Eigelb zum - Bestreichen 
1 Zwiebelca. 0.13 €
20 gButterca. 0.20 €
1 Pack.(125 g) Crème dôuble 
Muskatnuss - gerieben 

Zubereitung:

Blätterteig auftauen. Vom Wirsing 2-3 gr. Blätter abnehmen und in leicht gesalzenem Wasser 3-4 Minuten vorgaren. Auf Küchenpapier gut abtropfen lassen.

Schweinefilet kurz kalt abspülen und trockentupfen. Butterschmalz erhitzen und das Filet ringsum darin anbraten. Filet herausnehmen und abkühlen lassen. Bratensatz mit Weinbrand ablöschen. Brühe und Sahne zugeben und etwas einkochen lassen. Beiseite stellen.

Für die Füllung Weißbrot leicht zerkrümeln. Mit Salbei, Ei, Senf und Parmesan mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schweinefilet längs einmal durchschneiden. Die Füllung au die eine Hälfte streichen und die zweite daraufsetzen. Das Filet fest mit Schinkenscheiben umwickeln. Aus den Wirsingblättern die dicken Rippen herausschneiden und ebenfalls um das Filet wickeln.

Die Blätterteigplatten übereinander legen und auf einer leicht bemehlten Fläche so groß ausrollen, um das Filet darin einzuwickeln. Filet auf Blätterteig setzen. Fleisch darin einschlagen, dabei die Kanten mit Eiweiß bestreichen und gut andrücken. Mit der Teigkante nach unten auf ein mit kaltem abgespültes Backblech setzen. Den Teig gleichmäßig mit verquirltem Eigelb bestreichen.

Im vorgeheitzten Backofen (E-Herd: 225° / Gas: Stufe 4) 15 -- 20 Minuten braten. In der Zwischenzeit restlichen Wirsing waschen und in Streifen schneiden. Dann Zwiebeln schälen und fein würfeln. Fett in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Wirsing tropfnaß zufügen und zugedeckt 15 -- 20 Minuten dünsten. Crème dôuble unterrühren und den Wirsing mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Filet vor dem Anschneiden 5 Minuten ruhen lassen. Soße erwärmen und abschmecken. Filet aufschneiden und auf Tellern mit Soße und Wirsing anrichten Dazu schmecken sehr gut Kartoffelbällchen.

Garzeit : : ca. 20 Minuten
Vorbereitungszeit : : ca. 40 Min.


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(*) Die Zubereitung von Schweinefilet erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blätterteig - TK  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Kräutersenf  *   Muskatnuss - ganz  *   Parmesan, gerieben  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Salbei - getrocknet  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Schweinefilet  *   Weißbrot  *   Weinbrand 36% Vol.  *   Zwiebeln


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