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Rezept: Blechkuchen mit Rahmsauerkraut und Kümmel-Tilsiter

Bild: Blechkuchen mit Rahmsauerkraut und Kümmel-Tilsiter - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.15 Sterne von 20 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.57 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


Für den Teig:
125 gButter - weichca. 1.25 €
1 Ei (Größe M)ca. 0.26 €
2 ELMilch - evtl. mehrca. 0.03 €
300 gMehlca. 0.44 €
Salzca. 0.00 €

FÜR DEN BELAG
600 gSauerkraut a. d. Doseca. 0.25 €
200 gDurchwachsener Speck in - Scheibenca. 1.99 €
1 ELÖlca. 0.02 €
4 ELApfelsaftca. 0.04 €
0.25 lGemüsebrühe - Instantca. 0.05 €
1 ELMittelscharfer Senfca. 0.03 €
Paprikapulver edelsüßca. 0.05 €
200 mlSchlagsahneca. 1.09 €
Salz, Zucker, Cayennepfeffer 
1 BundSchnittlauchca. 0.36 €
2 Eier (Größe M)ca. 0.51 €
250 gDeutscher Tilsiter mit - Kümmel in Scheiben 

Zubereitung:

Aus der weichen Butter, Ei, Milch, Mehl und einer Prise Salz rasch einen glatten Mürbeteig kneten und im Kühlschrank eine Stunde durchkühlen lassen.

Sauerkraut gut ausdrücken. Speck fein würfeln und im heißen Öl knusprig braten. Kraut zugeben, mit Apfelsaft und Brühe ablöschen und 5 Minuten abgedeckt dünsten. Mit Senf und Paprikapulver würzen, Sahne zugeben und offen 3 - 4 Minuten dicklich einkochen lassen. Mit Salz, Zucker und Cayennepfeffer abschmecken und ganz auskühlen lassen. Schnittlauch in Röllchen schneiden und mit den Eiern unter die ausgekühlte Masse mengen.

Den Mürbeteig ausrollen und auf ein mit Butter gefettetes und leicht bemehltes Blech legen. Mit einer Gabel gleichmäßig einstechen und die Sauerkrautmasse darauf verteilen. Deutscher Tilsiter mit Kümmel in Stücke teilen und auf dem Blechkuchen verteilen. Im heißen Ofen, bei 200 Grad (Umluft 180 Grad, Gas: 3), auf der untersten Schiene 35- 40 Minuten backen. Der Blechkuchen ist fertig, wenn er goldgelb gebacken ist.

Dazu passt: Tomatensalat


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(*) Die Zubereitung von Blechkuchen mit Rahmsauerkraut und Kümmel-Tilsiter erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   geräucherter Bauchspeck  *   Milch fettarm 1,5%  *   Paprika edelsüß  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Schnittlauch - frisch  *   Senf - mittelscharf  *   Weinsauerkraut  *   Weizenmehl Type 405  *   Zutaten pauschal


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