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Rezept: Schweine-Medaillons mit Möhrenkruste

Bild: Schweine-Medaillons mit Möhrenkruste - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.30 Sterne von 23 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.63 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

12 Scheibe(n)Schweinefilet - à ca. 50 gca. 5.99 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
4 ELÖlca. 0.07 €
12 kl.Kartoffeln - festkochendca. 2.69 €
2 Eiweißca. 0.17 €
1 Karotteca. 0.09 €
1 ELSenf, mittelscharf evtl. - das doppelte 
600 gRosenkohlca. 0.33 €
100 gButter; eiskalt, davon - Butter (1) sowie Butter (2) 
100 mlWasserca. 0.00 €
Muskatnussca. 0.02 €
1 Zitrone, unbehandeltca. 0.99 €
100 mlGemüsebrüheca. 0.02 €

Zubereitung:

Elektro-Ofen auf 175 Grad C vorheizen.

Fleisch waschen, trockentupfen und von Häutchen und Fett befreien. In etwa 1,5 cm dicke Scheiben teilen. Leicht salzen, pfeffern. Von beiden Seiten kurz in einer Pfanne im heißen Öl anbraten.

Kartoffeln in der Schale als Pellkartoffeln kochen.

Eiweiß mit Salz und Pfeffer steif schlagen. Die Möhre putzen, winzig würfeln. Mit Küchenpapier trockentupfen und vorsichtig unter den Eischnee ziehen.

Eine Fleischseite jeweils dünn mit Senf bestreichen, dann die Soufflemasse aufstreichen. Das Fleisch mit der Soufflehaube nach oben in eine geölte Fettpfanne setzen und in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene schieben. Etwa 10 Minuten backen (Gas: Stufe 2), bis die Baiserhaube leicht bräunt.

Inzwischen den Rosenkohl putzen, am Strunk kreuzförmig einschneiden, waschen. 3 bis 4 Minuten in sprudelnd kochendes Salzwasser geben, Wasser abschütten und den Rosenkohl kalt abbrausen. Butter (1) zerlassen, Rosenkohl darin schwenken, mit dem Wasser bei milder Hitze bissfest dünsten. Mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.

Kartoffeln pellen. Butter (2) in einem Topf erhitzen, mit etwas Zitronenschale, -saft und Salz würzen. Kartoffeln darin schwenken.

Medaillons aus der Fettpfanne nehmen und auf einer Fleischplatte warm halten. Bratfond mit etwas Brühe losköcheln, durch ein feines Sieb in einen kleinen Topf gießen. Übrigen Senf unterrühren und kurz köcheln lassen. Flüssigkeit mit eiskalten Butterstückchen schaumig aufschlagen. Medaillons mit Rosenkohl, Kartöffelchen und der heißen Sauce servieren.

Getränk: trockener Weißwein, etwa Riesling


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(*) Die Zubereitung von Schweine-Medaillons mit Möhrenkruste erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Möhren (Karotten)  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Rosenkohl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweinefilet  *   Wasser  *   Zitronen - unbehandelt


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