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Rezept: Schweinsfilet im Spinatmantel an Morcheljus

Bild: Schweinsfilet im Spinatmantel an Morcheljus - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.60 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.32 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


SPINATMASSE
1 Schalotte - gehacktca. 0.02 €
1 Knoblauchzehe - fein gehacktca. 0.04 €
Butter - zum Dämpfen 
400 gSpinat; blanchiert, - abgetropft, ausge-ca. 0.80 €
drückt, gehackt 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
500 gKalbsbrätca. 5.25 €
1 Schweinsfilet; a 500 # 600 g 
Butter - zum Braten 
1 ELGrobkörniger Senfca. 0.03 €
1 Schweinsnetz; in Wasser - eingelegt 
0.5 ELBratbutter; flüssigca. 0.08 €
50 mlWeißwein oder - Fleischbouillonca. 0.10 €

MORCHELJUS
1 Schalotte - fein gehacktca. 0.02 €
Butter - zum Dämpfen 
200 gFrische Morcheln; oderca. 0.02 €
20 gGetrocknete Morcheln - eingeweichtca. 13.38 €
150 mlWeißwein; oder Kalbsfondca. 0.30 €
250 mlKalbsfondca. 2.18 €
Zitronensaft 
1 ELCognac - nach Beliebenca. 0.28 €
50 gButter; kalt; in Stücke 
1 ELPetersilie - glatt, fein gehacktca. 0.04 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

Zubereitung:

Für die Spinatmasse Schalotten und Knoblauch in Butter andämpfen. Spinat zugeben, mitdämpfen, würzen, auskühlen lassen. Brät darunter mischen.

Filet würzen; in Bratbutter ringsum 4#5 Minuten anbraten, herausnehmen. Ringsum mit Senf bestreichen.

Schweinsnetz gut ausdrücken, auf einem Backpapier auslegen. 1/3 der Spinatmasse entsprechend der Länge des Filets darauf verteilen. Filet darauf legen, mit der restlichen Masse bestreichen. Mit dem Netz gut umschließen. In eine ofenfeste Form legen. Mit Bratbutter beträufeln.

Im unteren Teil des auf 220 oC vorgeheizten Ofens zehn Minuten anbraten. Dann Hitze auf 180 oC reduzieren, Wein oder Bouillon zugeben, ca. 45 Minuten fertig braten. Von Zeit zu Zeit mit Flüssigkeit begießen.

Für den Morcheljus Schalotten in der Bratpfanne in Butter andämpfen. Morcheln zugeben, 4# fünf Minuten mitdämpfen, herausnehmen, auskühlen lassen. Bratsatz mit Wein und/oder Fond ablöschen, auf 2 dl einkochen lassen. Morcheln, Zitronensaft und evtl. Cognac beifügen. Kurz vor dem Servieren Butter portionenweise unter Rühren zum heißen Jus geben. Petersilie zugeben, abschmecken.

Filet tranchieren, mit wenig Jus auf vorgewärmten Tellern anrichten. Restlichen Jus dazu servieren.

Vorbereiten Das Filet lässt sich 1/2 Tag im Voraus einpacken. Zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Filet 1 Stunde vor dem Anbraten im Ofen aus dem Kühlschrank nehmen.

Den Morcheljus 1/2 Tag im Voraus vorbereiten (ohne Butter). Kurz vor dem Servieren aufkochen, Butter zugeben, nicht mehr kochen.

Tipp Dazu passt ein grüner Risotto: Risotto nature zubereiten. Vor dem Servieren 2#3 tb Mascarpone und wenig fein geschnittenen Bärlauch sowie 1 Hand voll Kresse darunter mischen.


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(*) Für diese Version von Schweinsfilet im Spinatmantel an Morcheljus werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Butter  *   Butterschmalz  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   Fond - Kalb  *   Kalbsbrät  *   Knoblauch  *   Morcheln - frisch  *   Morcheln - getrocknet  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Schweinefilet  *   Schweinenetz  *   Senf - mittelscharf  *   Weißwein  *   Zitronensaft


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Fleisch Morchel Schwein


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