Rezept: Seezunge a la Nina Ruge
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Seezungenfilets, frisch - vom Fischhändler vorbe- reiten lassen | |
750 g | Blattspinat | ca. 1.49 € |
0.5 | Zitronen - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.40 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
2 EL | Weißwein, trocken | ca. 0.10 € |
2 EL | Butter | ca. 0.16 € |
100 g | Parmesan - gerieben | ca. 2.48 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
FüR DIE SOssE | ||
1 | Schalotte | ca. 0.02 € |
1 TL | Thymianblättchen, frisch - o. 1/2 TL getrocknete | ca. 0.05 € |
2 EL | Butter | ca. 0.16 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
200 g | Sahne | ca. 1.09 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
3 EL | Parmesan - gerieben | ca. 0.89 € |
1.25 EL | Mehl | ca. 0.02 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Pfeffer - frisch a.d. Mühle |
Zubereitung:
Seezungenfilets leicht salzen und pfeffern, mit dem Zitronensaft beträufeln. Blattspinat verlesen, gründlich waschen und abtropfen lassen. Mit Weißwein, Salz und Pfeffer in einen Topf geben, erhitzen. Die Knoblauchzehen dazupressen. Topf zudecken und den Spinat zusammenfallen lassen.
Für die Soße die Schalotten fein hacken, in einem Esslöffel Butter glasig dünsten. Thymianblättchen einstreuen, 1/4l Milch angießen, salzen und pfeffern. Kurz aufkochen, etwa fünf Minuten ziehen lassen.
Backofen auf 200 GradC vorheizen.
In einem Topf einen Esslöffel Butter schmelzen. Mehl einstreuen, unter Rühren anschwitzen lassen. Thymianmilch und 200g Sahne angießen, cremig einkochen. Soße vom Herd nehmen, 2 Eigelb und 3 Esslöffel frisch geriebenen Parmesan unterrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.
Eine feuerfeste Form mit Butter ausstreichen. Mit einer Lage Spinat auslegen, dann die Seezungenfilets hineinlegen, restlichen Spinat darüber verteilen. Mit der Soße begießen, restliche Butter in Flöckchen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen etwa 12 Minuten garen. Auf vorgewärmte Teller verteilen, mit frisch geriebenem Parmesan bestreuen und servieren.
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