Rezept: Seidenäpfel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
6 kl. | Äpfel (Elstar oder Gala) | |
6 | Zesten von Orange | |
6 | Zesten von Zitrone | |
50 g | Rosinen, in Apfelschnaps - eingeweicht | |
2 EL | Mandelstifte | ca. 0.19 € |
2 | Vanillestangen | |
0.25 l | Wasser | ca. 0.00 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
Himbeersauce: | ||
300 g | Himbeeren (tiefgekühlt) | ca. 1.79 € |
2 EL | (-3) Zucker | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen, mit Zesten von Orangen und Zitronen aus dem Bioanbau (entweder hauchfein abschälen und von Hand in feinste Streifchen schneiden oder mit einem so genannten Zestenreisser von der Frucht abschaben) sowie Rosinen und Mandelstiften füllen. Mit den halbierten Vanillestangen in einen Beutel packen. Wasser und Zucker 5 Minuten leise köcheln, über die Äpfel in einen Gefrierbeutel füllen. Mit einer Klammer oder mit einem Vakuumgerät verschließen, dabei alle Luft herausdrücken, damit die Äpfel rundum vom Sirup umgeben sind.
In einen Topf legen, mit Wasser auffüllen und, damit die Äpfel nicht herausschauen, mit einem Teller beschweren. 8 Stunden auf der kleinsten Stufe sieden lassen (Achtung: Manche Herde schalten nach 4 Stunden automatisch aus, dann nochmals nachstellen). Die Äpfel im Beutel abkühlen und bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
Für die Sauce Himbeeren oder Erdbeeren und Zucker im Mixer pürieren und durch ein Sieb streichen. Zum Servieren je einen Klecks des Fruchtmarks auf dem Dessertteller verstreichen, einen Apfel darauf setzen, mit einem Minze- oder Melisseblättchen schmücken und sogleich auftragen.
Getränk: Dazu passt ein fruchtiger Sekt, zum Beispiel vom Apfel! Oder Champagner.
Weihnachts-Festmenü 2001: Kalbfleischterrine Würziges Apfelgelee und Apfelchutney Karpfen blau Meerrettichsauce Winterlicher Salat Chinesischer Karpfen Pfannengerührtes Chinagemüse Seidenäpfel
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Eierspeise nach Andreas Wojta 2 Portionen Preise: Discount: 1.36 € EU-Bio: 1.86 € Demeter: 1.93 € In einer beschichteten Pfanne die Butter aufschäumen und die Eier hinzufügen, kurz anstocken lassen und mit einem Kochlöffel vorsichtig durchrühren, sodass | |
Niederbayerischer Bauernkessel 4 Portionen Preise: Discount: 8.92 € EU-Bio: 9.09 € Demeter: 9.30 € Schweinefleisch in Würfel schneiden. Öl in einem Topf erhitzen und das Fleisch scharf anbraten. Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden. Paprikaschote | |
Wolfsbarschfilet auf Schalottenspinat 4 Portionen Preise: Discount: 31.80 € EU-Bio: 32.03 € Demeter: 32.38 € Die Wolfsbarschfilets abspülen und trockentupfen. Ingwer schälen und reiben. Knoblauch schälen und hacken. Wolfsbarschfilets mit der Hälfte vom Ingwer und | |
Appelgebak aus Holland 1 Rezept Preise: Discount: 4.65 € EU-Bio: 4.96 € Demeter: 5.54 € Aus Butter, Mehl, Zucker (1), Milch, Ei, Salz und Zitronenschale einen Mürbeteig zubereiten und ruhen lassen. Die Äpfel schälen, in Scheiben schneiden und | |
Schneewittchen-Muffins 1 Rezept Preise: Discount: 2.09 € EU-Bio: 4.54 € Demeter: 4.92 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 10 Schneewittchen-Muffins Die weiche Butter mit dem Zucker cremig rühren, einzeln die Eier unterschlagen. Die |