Rezept: Sellerie- und Erbsensuppe
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für Selleriesuppe | ||
500 g | Knollensellerie | ca. 1.50 € |
150 g | Weichkochende Kartoffeln | ca. 0.34 € |
0.5 l | Brühe | ca. 0.09 € |
2 | Scheibe Toastbrot | |
0.5 Tasse(n) | Süße Sahne - (wer möchte) | ca. 0.41 € |
50 g | Butter | ca. 0.50 € |
Frischer Kerbel - um Servieren | ||
Für Erbsensuppe | ||
450 g | Tiefkühlerbsen | |
200 g | Sahne | ca. 1.09 € |
1 Bund | Frische Minze | ca. 0.99 € |
50 g | Butter | ca. 0.50 € |
1 | Spur - Zucker Salz, Pfeffer | |
Brühe Für Beide Suppen | ||
1 | Suppenhuhn - 1,5-2 kg | |
1 | Suppenbund | |
1 | Markknochen | |
1 | Rinderknochen | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.25 € |
10 | Pfefferkörner | |
5 | Wacholderbeeren | |
Zweig(e) | Petersilie | |
Sellerie-Grün |
Zubereitung:
Aus Huhn, Knochen, Suppenbund und Gewürzen eine Brühe kochen. Alles mit kaltem Wasser angießen und einmal aufkochen lassen. Groben Schaum abschöpfen und bei kleiner Hitze mit geschlossenem Deckel 1 1/2 Stunden köcheln lassen. (Dadurch bleibt die Brühe klar!)
Erbsen, Sellerie und Kartoffeln in einen Topf geben, mit Brühe und Butter garkochen (Sellerie-Kartoffeln: 15 Minuten - Erbsen: 5 Minuten ).
Dann mit einem Mixer passieren. Bei der Erbsensuppe noch die Sahne und gehackte Minze beigeben. Wer möchte, gibt zur Selleriesuppe 1/2 Tasse süße Sahne bei.
Die Suppen heiß servieren. Zur Selleriesuppe noch ausgebratene Toastwürfel geben. (Toastbrot würfeln und in einer Pfanne in Butter braun ausbraten.)
Die Selleriesuppe mit frischem Kerbel servieren. Auf die Erbsensuppe passt grober Pfeffer.
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