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Rezept: Shrimp-Käsegratin ”Bayou La Batre”

Bild: Shrimp-Käsegratin ”Bayou La Batre”  - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.88 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.33 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

625 gFrische große Shrimps - ungeschälte, King Prawns 
250 gJacobsmuscheln - ohne Schalenca. 0.00 €
110 mlChablis - od. anderen trockenen Weißwein 
600 gAustern - ohne Schalenca. 0.00 €
110 mltrockener weißer Wermut 
1 ELZwiebel - feingehacktca. 0.04 €
70 gButter - flüssigca. 0.70 €
45 gWeizenmehlca. 0.07 €
450 mlMilch - lauwarmca. 0.47 €
60 gParmesan - geriebenca. 1.94 €
60 gGreyerzer - geraspeltca. 0.89 €
60 gEmmentaler - geraspeltca. 0.60 €
0.25 TLSalzca. 0.00 €
0.25 TLSchwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.03 €
0.125 TLMuskatnuss - geriebenca. 0.01 €
40 gKräcker - zerstoßen 
60 gButter - flüssigeca. 0.60 €
Paprika edelsüßca. 0.05 €

Zum Garnieren
Frische Petersilie - feingehackt 

Zubereitung:

Shrimps schälen und Därme entfernen. Mit Jacobsmuscheln und Wein in einer mittelgroßen Pfanne mit hohem Rand aufkochen. Hitze reduzieren und drei Minuten köcheln lassen. Flüssigkeit abgießen, Shrimps und Jacobsmuscheln gut abtropfen lassen, beiseite stellen. Das gleiche mit Austern und Wermut wiederholen. Shrimps, Jacobsmuscheln und Austern vermischen und auf vier leicht gefettete Auflaufförmchen verteilen.

Butter in einer schweren Pfanne erhitzen. Zwiebel darin auf mittlerer Hitze unter Rühren weichdünsten. Hitze reduzieren, Mehl hinzufügen und klumpenfrei glattrühren. Eine Minute unter Rühren durchschwitzen lassen. Langsam die Milch zugeben und auf mittlerer Hitze unter Rühren zum Kochen bringen, bis die Masse dick ist und Blasen schlägt. Parmesan, Greyerzer, Emmentaler, Salz, Pfeffer und Muskat hinzufügen und solange rühren, bis der Käse geschmolzen ist. Fertige Sauce über die vier Portionen verteilen.

Kräcker und restliche Butter verrühren und auf die gefüllten Förmchen verteilen. Mit Paprika bestreuen. Ohne Abdeckung bei 180 Grad 20 - 30 Minuten im Ofen backen, bis die Oberfläche goldbraun und die Shrimp-Käsemasse gut durcherhitzt ist.

Nach Geschmack mit feingehackter Petersilie garnieren.


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(*) Die Zubereitung von Shrimp-Käsegratin ”Bayou La Batre” erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Austern  *   Butter  *   Emmentaler am Stück  *   Greyerzer - Gruyere  *   Jakobsmuscheln  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Paprika edelsüß  *   Parmesan, gerieben  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


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