Rezept: Shrimp-Käsegratin ”Bayou La Batre”
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
625 g | Frische große Shrimps - ungeschälte, King Prawns | |
250 g | Jacobsmuscheln - ohne Schalen | ca. 0.00 € |
110 ml | Chablis - od. anderen trockenen Weißwein | |
600 g | Austern - ohne Schalen | ca. 0.00 € |
110 ml | trockener weißer Wermut | |
1 EL | Zwiebel - feingehackt | ca. 0.04 € |
70 g | Butter - flüssig | ca. 0.70 € |
45 g | Weizenmehl | ca. 0.07 € |
450 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.47 € |
60 g | Parmesan - gerieben | ca. 1.94 € |
60 g | Greyerzer - geraspelt | ca. 0.89 € |
60 g | Emmentaler - geraspelt | ca. 0.60 € |
0.25 TL | Salz | ca. 0.00 € |
0.25 TL | Schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.03 € |
0.125 TL | Muskatnuss - gerieben | ca. 0.01 € |
40 g | Kräcker - zerstoßen | |
60 g | Butter - flüssige | ca. 0.60 € |
Paprika edelsüß | ca. 0.05 € | |
Zum Garnieren | ||
Frische Petersilie - feingehackt |
Zubereitung:
Shrimps schälen und Därme entfernen. Mit Jacobsmuscheln und Wein in einer mittelgroßen Pfanne mit hohem Rand aufkochen. Hitze reduzieren und drei Minuten köcheln lassen. Flüssigkeit abgießen, Shrimps und Jacobsmuscheln gut abtropfen lassen, beiseite stellen. Das gleiche mit Austern und Wermut wiederholen. Shrimps, Jacobsmuscheln und Austern vermischen und auf vier leicht gefettete Auflaufförmchen verteilen.
Butter in einer schweren Pfanne erhitzen. Zwiebel darin auf mittlerer Hitze unter Rühren weichdünsten. Hitze reduzieren, Mehl hinzufügen und klumpenfrei glattrühren. Eine Minute unter Rühren durchschwitzen lassen. Langsam die Milch zugeben und auf mittlerer Hitze unter Rühren zum Kochen bringen, bis die Masse dick ist und Blasen schlägt. Parmesan, Greyerzer, Emmentaler, Salz, Pfeffer und Muskat hinzufügen und solange rühren, bis der Käse geschmolzen ist. Fertige Sauce über die vier Portionen verteilen.
Kräcker und restliche Butter verrühren und auf die gefüllten Förmchen verteilen. Mit Paprika bestreuen. Ohne Abdeckung bei 180 Grad 20 - 30 Minuten im Ofen backen, bis die Oberfläche goldbraun und die Shrimp-Käsemasse gut durcherhitzt ist.
Nach Geschmack mit feingehackter Petersilie garnieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Cremige Gemüsesuppe - Sup-pjure iz owoschtschej 4 Portionen Preise: Discount: 1.75 € EU-Bio: 1.80 € Demeter: 2.32 € Die Karotten, die rote Bete und den Porree kleinschneiden. 10 bis 15 Minuten in Butter (1) dünsten. Mit Wasser ablöschen. Die Kartoffeln schälen, vierteln, | |
Strozzapreti 1 Rezept Preise: Discount: 0.66 € EU-Bio: 0.84 € Demeter: 1.24 € "Strozzapreti" heißt "Priesterwürger" weil sie angeblich an den römischen Kragen katholischer Priester erinnern. Im Mehl eine Mulde machen, Eier und ein | |
Kartoffelsalat mit Kichererbsen und Räuchertofu 1 Rezept Preise: Discount: 5.39 € EU-Bio: 5.71 € Demeter: 6.38 € Ein hervorragender Salat für eine vegetarische Grillparty! Die Kartoffeln am besten am Vortag in der Schale kochen, dann zerfallen sie nicht. Schälen und in | |
Berliner Pflaumen 1 Rezept Preise: Discount: 4.35 € EU-Bio: 4.35 € Demeter: 4.35 € Die Pflaumen werden gewaschen, abgetrocknet und jede mehrmals mit einem Holzspießchen eingestochen. In Steinguttöpfe füllen. Alle restlichen Zutaten in einen | |
Sonnenblumenkernsuppe 4 Portionen Preise: Discount: 1.23 € EU-Bio: 0.99 € Demeter: 1.03 € Frühlingszwiebeln in dünne Scheiben schneiden und zusammen mit den Sonnenblumenkernen und der Gemüsebrühe in einen Topf geben. Suppe aufkochen lassen und |