Rezept: Sieger-Lebkuchen: ”Buchweizenbrot”
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.33 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.97 € Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Teig: | ||
250 g | Buchweizenhonig; oder - anderer aromatischer Honig | |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
65 g | Butter | ca. 0.47 € |
125 ml | Malzbier | ca. 0.07 € |
0.5 TL | Gemahlener Anis | ca. 0.02 € |
0.5 TL | Gemahlene Nelken | ca. 0.10 € |
1 TL | Zimt | ca. 0.27 € |
2 EL | Rum | ca. 0.24 € |
1 | Zitrone (Saft und Schale) | ca. 0.99 € |
3 | Bittermandeln - gerieben, oder Bittermandelöl | |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
500 g | Weizenvollkornmehl | ca. 0.38 € |
5 g | Hirschhornsalz | ca. 0.60 € |
FÜR DEN GUSS | ||
100 g | Puderzucker | ca. 0.85 € |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
(*) Kochen wie in Nürnberg Rezept von Marliese Spether, Pforzheim Honig, Zucker, Fett und Malzbier unter Rühren erwärmen und danach abkühlen lassen. Unter die erkaltete Masse die Gewürze geben.
Das Mehl mit Hirschhornsalz mischen und nach und nach unter die Honigmischung rühren.
Den Teig etwa 1 cm dick auf einem eingefetteten Backblech (40 x 45 cm) verteilen und mit einem feuchten Messer glatt streichen. Backofen auf 180 Grad vorheizen und auf zweiter Einschubleiste von oben etwa 20 bis 25 Minuten backen.
Für den Guss Puderzucker mit Zitronensaft dick verrühren und auf den noch heißen Kuchen streichen. Auf dem Blech abkühlen lassen und in beliebige Formen schneiden.
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