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Rezept: Sonntagshahn mit Kartoffelpuffern und Jungen Möhrchen

Bild: Sonntagshahn mit Kartoffelpuffern und Jungen Möhrchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.12 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 Sonntagshahn (1200-1400 g) 
1 ELButterschmalzca. 0.15 €
1 kl.Bund Thymian 
1 Roter Apfel (80 g) 
4 Durchwachsene Speckscheiben 
500 gFertigen Kloßteig 
2 ELSchnittlauchröllchenca. 0.13 €
2 ELPetersilie - gehacktca. 0.09 €
2 BundJunge Möhrchen (600 g) 
2 ELButterschmalzca. 0.31 €
60 mlGemüsebrüheca. 0.01 €
0.25 lGeflügelfondca. 1.24 €
0.125 lMalzbierca. 0.07 €
3 ELTomatenmarkca. 0.09 €
2 Stengel Rosmarin 
Muskatnussca. 0.02 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €

Zubereitung:

Vorbereitung:

Den Sonntagshahn innen gut auswaschen und auslaufen lassen. Thymian kalt abbrausen und in den Hahn stecken.

Den Hahn mit Pfeffer und wenig Salz ringsum würzen, auf Rosmarinzweige in einen Bräter setzen und im Backofen bei 170 Grad circa 15 Minuten Farbe nehmen lassen.

Geflügelfond mit Tomatenmark und Malzbier verrühren und in den Bräter geben, dann bei circa 150 Grad 25 Minuten den Hahn braten. Dabei ab und zu mit der Sauce übergießen.

Zubereitung:

Klossteig mit Petersilie und Schnittlauch vermengen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und daraus kleine Puffer ausbacken.

Möhrchen vom Grün befreien, waschen, abschaben, halbieren und in etwas Butterschmalz leicht anbraten. Brühe angießen, zugedeckt vier bis sechs Minuten dünsten, salzen und pfeffern.

Apfel waschen, ausstechen, in Spalten zerteilen und je mit einer Speckscheibe einwickeln. Kurz vor Ende der Bratzeit die Apfelspalten mit Zahnstocher auf den Hahn stecken und mit braten.

Anrichten:

Hahn aus dem Backofen nehmen und in vier Teile zerteilen (je zweimal Keule und Brust) und mit dem Gemüse auf Tellern anrichten.

Sauce passieren und dazu mit den Puffern servieren. Als weitere Beilage eignet sich junges Kohlrabigemüse.

Nährwert pro Person:

870 Kcal - 46 g Fett - 75 g Eiweiß - 37 g Kohlenhydrate - 2,5 BE (Broteinheiten) Kühle Getränketips: Für unseren Vorschlag eignet sich ein leichter trockener Weiss- oder Rosewein. Auf jeden Fall braucht man genügend Wasser mit und ohne Kohlensäure und Fruchtsäfte für die Kinder, wie Apfelsaft, Orangensaft und Zitronenlimonade (eignet sich auch für Mischgetränke). Eiswürfel sollte man einige Tage vorher herstellen oder fertige Würfel besorgen und im Froster aufbewahren. Für große Festessen empfiehlt es sich je nach Jahreszeit eventuell einen zweiten Kühlschrank auszuleihen oder zu mieten.

Festtagsmenü:

Vorspeise: Kraftbrühe mit Bratwurstschnecken Hauptspeise: Sonntagshahn mit Kartoffelpuffern Dessert: Erdbeer-Quarktörtchen auf Mangosoße Tipp:

Für den Kaffee möglicherweise etwas Konfekt einkaufen und auch an heiße Getränke für Kinder denken, wie Milch oder Kakao.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Sonntagshahn mit Kartoffelpuffern und Jungen Möhrchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Fond - Geflügel  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   geräucherter Bauchspeck  *   Malzbier  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schnittlauch - frisch  *   Thymian - Bund  *   Tomatenmark


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