Rezept: Spanische Vanilletorte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Kuchen:
Teig: | ||
80 g | Zartbitterkuvertüre | ca. 0.28 € |
50 g | Zitronat - gewürfelt | ca. 0.30 € |
50 g | Mandeln, gehackt | ca. 0.28 € |
110 g | Mehl | ca. 0.07 € |
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
150 g | Marzipan | ca. 1.12 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
6 | Eigelb | ca. 0.51 € |
5 | Eiweiß | ca. 0.42 € |
Überzugsmasse: | ||
125 g | dunkler Nougat | |
225 g | Zartbitterkuvertüre | ca. 0.78 € |
100 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.10 € |
100 g | Sahne | ca. 0.55 € |
Zubereitung:
Die Kuvertüre grob hacken und mit Zitronat, Mandeln und Mehl mischen. Butter, Marzipan, 50 g Zucker und das Vanillemark schaumig rühren, dann nach und nach die 6 Eigelb unterrühren. Die Eiweiß steif schlagen und nach und nach den restlichen Zucker untermischen. Dann Eiweiß unter die Eigelb-Marzipanmasse heben und zum Schluss die Kuvertüre-Zitronatmischung sorgfältig unterheben.
Die Masse in eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) füllen und in den auf 170 Grad vorgeheizten Ofen geben. Den Kuchen ca. 25 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen die Garprobe machen.
Den Kuchen kurz auskühlen lassen, aus der Form nehmen und auf einem Gitter vollständig abkühlen.
Für die Überzugsmasse Nougat und Kuvertüre grob hacken und mit der Milch und Sahne in einen Topf geben. Alles zusammen aufkochen, auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und den Kuchen damit überziehen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Rotkohl nach Johann Lafer 4 Portionen Preise: Discount: 3.11 € EU-Bio: 3.24 € Demeter: 5.80 € Geputzten Rotkohl in feine Streifen schneiden. Geschälten, entkernten Apfel grob stifteln, mit Rotkohl, Zitronensaft, 3/4 vom Essig, Salz, 2/3 vom Zucker mischen | |
Zwiebelstrudel - Variation 2 4 Portionen Preise: Discount: 4.33 € EU-Bio: 4.32 € Demeter: 5.27 € Den Blätterteig auftauen. Gewürfelten Speck auslassen, Zwiebelringe und Kümmel dazugeben und weich dünsten. Etwas auskühlen lassen, die Eigelbe, Creme | |
Berliner Kartoffelsuppe mit Majoran 4 Portionen Preise: Discount: 3.45 € EU-Bio: 3.54 € Demeter: 4.14 € Schwarte vom Speck abschneiden und den Speck würfeln. Geschälte Kartoffeln und die Zwiebeln würfeln. Majoran zupfen. Stiele aufheben und mit Küchengarn | |
Zwetschgennüsse 4 Portionen Preise: Discount: 4.09 € EU-Bio: 5.06 € Demeter: 5.14 € Die Nüsse überbrühen, häuten, trocknen lassen, dann reiben. Die Butter mit dem Zucker (1) schaumig rühren, mit den geriebenen Nüssen mischen. Die | |
Himmelsk Lapskaus - Himmlischer Labskaus 4 Portionen Preise: Discount: 4.76 € EU-Bio: 5.46 € Demeter: 5.46 € Die Norweger kennen eine Süßspeise, die sie "Lapskaus" nennen. Vergeblich wird man bei ihr nach Kartoffeln, Pökelfleisch und Salzheringen suchen. Dieser |