Rezept: Spareribssuppe (*) - Tom Yam Wunsen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Spareribs | |
100 g | Glasnudeln | ca. 0.44 € |
2 Stange(n) | Zitronengras - (*) | ca. 0.93 € |
4 | Zitronenblätter, evtl. 1/4 - mehr; (*) | |
2 Zweig(e) | Koriander | |
1 l | Wasser | ca. 0.01 € |
4 Scheibe(n) | Galgant (dünne), evtl. 1/4 - mehr; (*) | |
2 EL | Nam Prik Phau (siehe - gesondertes Re ept) | |
3 EL | Fischsauce; (*) | ca. 0.67 € |
4 EL | Limettensaft | ca. 0.15 € |
Zubereitung:
(*) Spareribssuppe mit Zitronengras und Glasnudeln Spareribs waschen, trockentupfen und in kleine Stücke hacken. Die Glasnudeln etwa 10 Minuten in lauwarmem Wasser einweichen, dann abtropfen lassen. Glasnudeln und Zitronengras in etwa 5 cm lange Stücke schneiden. Das Zitronengras zerstoßen. Die Zitronenblätter waschen. Korianderzweige waschen, trockentupfen und die Blättchen abzupfen. Das Wasser zum Kochen bringen und die Spareribs darin etwa 10 Minuten kochen lassen. Zitronengras, Galgant und Zitronenblätter dazugeben und 2 bis 3 Minuten aufkochen. Nam Prik Phau und Limettensaft dazugeben, gut vermischen und die Suppe abschmecken. Zum Schluss die Glasnudeln dazugeben und noch einmal kurz aufkochen. Vor dem Servieren mit dem Koriander bestreuen.
Vorbereitungszeit: 20 Minuten Zubereitungszeit: 30 Minuten (*) Zitronengras: Es stammt ursprünglich aus Kambodscha. Die schilfähnliche Pflanze hat ein angenehmes zitroniges Aroma. In der Küche sollte man nur den unteren hellen Teil des Grases verwenden. Wird entweder in feine Streifen geschnitten oder gehackt und mitgegart, oder im Mörser leicht zerstoßen und in grobe Streifen geschnitten. In diesem Fall vor dem Servieren entfernen. Zitronengras wird frisch oder getrocknet angeboten.
(*) Zitronenblätter: Es handelt sich um die Blätter des Kaffir-Zitronenbaumes. Sie werden frisch in feinste Streifen geschnitten und über die Speisen gestreut. Bei Currys werden sie als Ganzes mitgekocht. Diese hocharomatischen Blätter sind durch nichts zu ersetzen. Sie sind in Asienläden frisch im Angebot.
(*) Galgantwurzel: Sie ist eine Verwandte des Ingwers und wird auch Laoswurzel genannt. Die frischen Triebe haben rosa Spitzen und eine durchscheinende Haut. Galgant hat einen kräftigen, markanten Geschmack und ist in der Thai-Küche nicht wegzudenken. Frischen Galgant vor der Zubereitung waschen und putzen. Nur schälen, wenn die Wurzel nicht mehr ganz so frisch ist. Galgantwurzel ist auch getrocknet und in pulverisierter Form im Handel erhältlich.
(*) Fischsauce: Eine Mischung aus fermentierten Anchovis, Wasser und Salz. Diese Sauce ist ein Universalgenie in der Thai-Küche. Kaum ein Gericht ohne Nam Pla. Der gewöhnungsbedürftige Geruch verliert sich beim Kochen. Die Fischsauce ersetzt in der thailändischen Küche weitgehend das Salz.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Apfelkuchen ohne Ei 1 Rezept Preise: Discount: 3.60 € EU-Bio: 4.68 € Demeter: 4.89 € Mehl, Haferflocken, Apfelsaft, Honig, Öl und Backpulver zu einem Teig verrühren, in eine gefettete Springform geben. Die Äpfel schälen, halbieren, mehrmals ca. | |
Bobbia 8 Portionen Preise: Discount: 9.59 € EU-Bio: 11.17 € Demeter: 12.13 € Kartoffeln schälen und vierteln, Paprikaschoten putzen, vierteln, in Stücke schneiden. Tomaten häuten, sechsteln. Gemüsezwiebeln längs vierteln, in Streifen | |
Schupfnudeln 12 Portionen Preise: Discount: 2.35 € EU-Bio: 2.75 € Demeter: 4.16 € Im süddeutschen, vor allem im schwäbischen Raum sind Schupfnudeln eine beliebte Beilage, werden aber auch gern beispielsweise mit Bauchspeck und Sauerkraut als | |
Apfel-Porree-Suppe mit Sesam 4 Portionen Preise: Discount: 2.25 € EU-Bio: 2.45 € Demeter: 2.74 € Den Porree putzen, der Länge nach einschneiden und gründlich abspülen. Die Stangen schräg in 1 cm breite Ringe schneiden. Die Porreeringe in einem Esslöffel | |
Gomasio - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 1.97 € EU-Bio: 1.95 € Demeter: 2.25 € Sesam und Salz werden getrennt in einer trockenen Pfanne geröstet. Sesam bei milder Hitze, bis er duftet. Salz in der Pfanne trocknen lassen. Nach dem Erkalten |