Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Spiegelei-Torte, Karibisch

Bild: Spiegelei-Torte, Karibisch - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.07 Sterne von 45 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.83 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:


FÜR DEN MÜRBTEIGBODEN
100 gMehlca. 0.07 €
50 gButterca. 0.34 €
1 ELZuckerca. 0.03 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €

FÜR DEN BISKUIT
2 Eier (L)ca. 0.34 €
50 gZuckerca. 0.07 €
50 gMehlca. 0.03 €
1 Prise(n)Backpulverca. 0.00 €
1 TLVanillezuckerca. 0.22 €
100 mlAprikosenmarmeladeca. 0.38 €

FÜR DIE CREME
6 ELWeißer Rum 
1 ELVanilleextrakt 
2 Limonen (Saft beider und - Schale einer Limone) 
300 gSaure Sahne (10% Fett i.Tr.)ca. 0.98 €
200 mlSchlagsahneca. 1.09 €
1 Dose(n) Aprikosen (abgetropft, - Hälfte in kleine Würfel geschnitten, 9 gan e Hälften behalten, Rest futtern) 
150 gPuderzuckerca. 0.29 €
5 Blatt Gelatine (weiß) 

GARNIERUNG
1 Pack.Tortgenguss (klar) 
200 mlLimejuice (Roses) 
50 mlWasserca. 0.00 €
3 ELZuckerca. 0.08 €
50 gPistazien (ungesalzen, fein - gehackt) 

Zubereitung:

Menge ausreichend für eine 20er Springform mit hohem Rand.

1. Für den Mürbeteigboden das Mehl mit dem Zucker und der eiskalten Butter (in kleinen Würfelchen) schnell zusammenbröseln und die Brösel zwischen den Fingern reiben. Der Teig darf ruhig noch ein wenig krümelig, staubig sein, wenn es gar nicht geht, evtl. etwas eiskaltes Wasser darüberträufeln und nochmals verkneten. Teigstreusel in die mit Backpapier ausgekleidetet Springform geben und zu einem ebenen Boden festdrücken. 30 min kaltstellen. Dann mit einer Gabel mehrfach perforieren und im Ofen (Gas 2-3) max. 15 min blindbacken.

2. Zwischenzeitlich den Bikuitteig vorbereiten. Eier trennen, Eiweiße mit ein paar Körnchen Salz steifschlagen. Eigelb und Vanillezucker, Zucker schaumig rühren. In den Eischnee einmal einziehen, dann das Mehl + Backpulver darüber stäuben und vorsichtig einarbeiten.

3. Der Mürbeteigboden sollte fertig sein (hat leichte Farbe angenommen und blassbraune Ränder). Sofort aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Springformboden mit neuem Backpapier auskleiden - Ränder nicht einfetten! Einspannen und den Biskuit einfüllen und glattstreichen. Bei Stufe 3 max. 15 min backen. Aus der Form nehmen, auf ein Kuchengitter stürzen und Backpapier abziehen.

4. Mürbeteigboden auf die Kuchenplatte legen. Mit erwärmter Aprikosenmarmelade bestreichen. Biskuitplatte darauflegen. Tortenring drumherum spannen.

5. Für die Cremefüllung als erstes die Gelatine in Wasser einweichen. Saure Sahne, Limettensaft und Schalenabrieb, Vanilleextrakt, Rum, Puderzucker glattrühren. Aprikosenwürfelchen einrühren. Nochmal probieren, ob die Creme jetzt noch süß genug ist, evtl. mehr Zucker einmengen. Gelatine ausdrücken, erwärmen (wer kann, nimmt die Mikrowelle ca. 30 sec., den Moment abpassen, wenn sie sich auflöst und sofort ausschalten)leicht abkühlen lassen, mit 2 EL Basis-Creme verrühren, dann erst in die Creme einziehen. Leicht kühlen und wenn die Creme anzieht (steif wird), die geschlagene steife Sahne unterziehen.

6. Creme jetzt auf den Buiskitboden füllen und glattstreichen. Mit Aprikosenhälften belegen (sacken noch etwas ein). Über Nacht gut durchkühlen lassen.

7. Tortenguss aus Limejuice, Wasser, Zucker, Päckchen Tortenguss zubereiten. Abkühlen lassen, bis er anfängt richtig anzuziehen, dann auf die Tortenoberfläche geben (ist er zu warm, löst der Guss die oberste Sahneschicht und es gibt hässliche Schlieren).

8. Guss aushärten lassen, mit einem erwärmten Messer am Tortenrand entlangfahren, um den Tortenring sauber lösen zu können, dann erst vorsichtig den Tortenring entfernen. Tortenrand mit Pistazien mit Hilfe einer Palette verzieren/beschichten.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Spiegelei-Torte, Karibisch werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe L  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Konfitüre - Aprikose  *   Limette  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Rum - weiß  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Schlagsahne  *   Vanille - gemahlen  *   Vanillezucker - echt - g  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Aprikosen Limonen Torte


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Schweinskarbonade Kümmel-Glace mit Zwiebelerdäpfeln und ParadeiskrautSchweinskarbonade Kümmel-Glace mit Zwiebelerdäpfeln und Paradeiskraut   4 Portionen
Preise: Discount: 11.54 €   EU-Bio: 13.19 €   Demeter: 14.61 €
Vorweg etwas Küchen-Österreichisch, damit sich der Rest der Welt auch zurechtfinden möge: Schweinskarbonade - Schweinenacken Schopfbraten -   
Kleine Brot-PizzaKleine Brot-Pizza   4 Stück
Preise: Discount: 2.29 €   EU-Bio: 2.15 €   Demeter: 3.82 €
Brot mit der Hand oder im Mixer fein zerbröseln, mit Petersilie, Gewürzen, Sahne und Ei vermischen. Etwa 10 Minuten ruhen lassen. Rosenkohl putzen, 5 Minuten   
Topfenknödel mit Zwetschken-Brombeer-RösterTopfenknödel mit Zwetschken-Brombeer-Röster   5 Portionen
Preise: Discount: 14.77 €   EU-Bio: 14.83 €   Demeter: 15.34 €
Eier mit dem Topfen und dem Puderzucker schaumig rühren. Nach und nach die Butter und Salz, Zitrone, Rum beimengen, die Brioche locker untergeben und ca. 1   
Bohnen und Reis auf creolische Art - Variation 1Bohnen und Reis auf creolische Art - Variation 1   6 Portionen
Preise: Discount: 9.61 €   EU-Bio: 9.77 €   Demeter: 9.55 €
Rote und weiße Bohnen waschen und mit reichlich Wasser bedeckt über Nacht einweichen. Wurst in Scheiben schneiden und in einem Bräter anbraten. Zwiebel und   
Emmi-TorteEmmi-Torte   1 Rezept
Preise: Discount: 8.94 €   EU-Bio: 9.39 €   Demeter: 10.25 €
Aus den vorgenannten Zutaten einen Teig fertigen. Teig in zwei Teile teilen und in je eine Springform geben. Für die Füllung Eiweiß mit Zucker steif   


Mehr Info: