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Rezept: Spinatknödel (Meuth - duttenhofer)

Bild: Spinatknödel (Meuth - duttenhofer) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.01 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

150 gAltbackenes Toastbrot - entrindet 
65 mlMilch - lauwarmca. 0.07 €
1 kgSpinatca. 1.99 €
2 (-3) Schalottenca. 0.05 €
3 ELButterca. 0.36 €
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
1 Eica. 0.26 €
2 ELGriffiges Mehlca. 0.06 €
3 EL(-4) Semmelbröselca. 0.05 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Muskatnussca. 0.04 €
Salzca. 0.00 €

AUSSERDEM
Butter 
Salbeiblätter 
Parmesan; frisch gerieben 

Zubereitung:

Das Brot klein würfeln - wenn man es kurz anfriert, krümelt es sich nicht so sehr. Mit der warmen Milch vorsichtig befeuchten und ziehen lassen. Inzwischen den Spinat putzen, verlesen, Stiele entfernen. Die Blätter waschen. Schliesslich in einem großen Topf mit Salzwasser einmal aufwallen lassen (blanchieren), in Eiswasser abkühlen, gut abtropfen und durch den Wolf drehen (faschieren) oder mit einem Messer sehr fein hacken. Die Schalotten würfeln, in Butter andünsten dabei die durchgepresste Knoblauchzehe hinzufügen. Schliesslich den Spinat untermischen. Das Ei sowie das Mehl mit den eingeweichten Semmeln und Spinat mischen und soviel Bröseln, bis der Teig schön formbar ist. Salzen, pfeffern, mit Muskat abschmecken. Den Spinatknödelteig jetzt eine halbe Stunde gut durchziehen lassen. Erst dann tischtennisballgroße Knödel daraus formen und in Salzwasser etwa 10 bis 15 Minuten ziehen lassen.

Achtung: Unbedingt einen Probeknödel kochen, um zu prüfen, ob der Knödel auch zusammenhält oder sich womöglich im Wasser auflöst. Tut er das, muss noch mehr Semmelbrösel in den Teig gearbeitet werden. Zum Servieren die Butter in einer Pfanne sanft bräunen. Die zerzupften Salbeiblätter darin kurz anrösten. Die Knödel auf tiefen Tellern anrichten, jeweils einen Löffel braune Butter darüber träufeln, dabei den Salbei hübsch verteilen und mit frisch geriebenem Parmesan bestreuen.

Tip: Man kann für Gäste die Knödel bereits fix und fertig formen und auf einem Tablett bereitstellen. Kurz bevor serviert werden soll, sie im Salzwasser garziehen lassen und so frisch servieren. Den Probeknödel auch in diesem Fall nicht vergessen!


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(*) Die Zubereitung von Spinatknödel (Meuth - duttenhofer) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Knoblauch  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Parmesan am Stück  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salbei - frisch - Bund  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Weizenmehl Type 405


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Knödel Spinat Teigware


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