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Rezept: Spinat-Nocken mit Ricotta

Bild: Spinat-Nocken mit Ricotta - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.33 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.66 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 16 Stück:

750 gFrischer Blattspinatca. 1.49 €
Salzca. 0.00 €
100 gGruyere-Käseca. 1.49 €
100 gEmmentalerca. 1.00 €
500 gTomatenca. 1.69 €
1 Schalotteca. 0.02 €
250 gRicotta; ital. Frischkäse, - oder Magerquarkca. 1.79 €
3 Eigelbca. 0.25 €
3 ELMehlca. 0.09 €
Weißer Pfefferca. 0.05 €
Zitronensaft 
Muskatnussca. 0.02 €
250 gChampignonsca. 1.43 €
1 Knoblauchzehenca. 0.09 €
150 gTrockener Weißweinca. 0.51 €
1 TLSpeisestärkeca. 0.01 €
5 ELOlivenölca. 0.38 €
3 ELEssigca. 0.02 €

Zubereitung:

1. Spinat sorgfältig verlesen und gründlich waschen. In reichlich kochendem Salzwasser eine Minute blanchieren, abschrecken und gut abtropfen lassen. Ausdrücken, fein hacken.

2. Käse raffeln. Tomaten waschen, in dünne Scheiben schneiden. Schalotte abziehen, in dünne Ringe schneiden.

3. Ricotta mit Eigelb und Mehl glattrühren, Spinat unterheben, zu einer formbaren Masse verkneten. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Muskat würzen. Pilze abreiben, blättrig schneiden, mit Zitronensaft beträufeln.

4. Topf mit geschältem Knoblauch ausreiben. Die Hälfte vom Käse mit dem Wein unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze langsam schmelzen lassen. Dann den übrigen Käse unterrühren. Speisestärke mit etwas Wasser verrühren und die Käsesauce damit binden, mit Pfefer abschmecken.

5. Von der Spinatmasse mit einem Esslöffel 6-8cm lange Nocken abstechen, in leicht siedendem Salzwasser etwa 10 Minuten gar ziehen lassen.

6. Pilze trockentupfen, in ein Esslöffel Öl goldbraun rösten. Aus Salz, Pfefer, Essig und Öl eine Marinade rühren, über die Tomaten und Schalottenringe träufeln.

7. Je drei Nocken mit Käsesauce und Salat anrichten. Pilze überstreuen.

Getränkeempfehlung: Trockener Rose.


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(*) Die Zubereitung von Spinat-Nocken mit Ricotta erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Champignons frisch - weiß  *   Eier - halb  *   Emmentaler am Stück  *   Essig - Branntweinessig  *   Greyerzer - Gruyere  *   Knoblauch  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Ricotta  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Speisestärke  *   Tomaten  *   Wein - Riesling  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft


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