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Rezept: Spinat-Pasteten

Bild: Spinat-Pasteten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.88 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.85 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

750 gBlattspinatca. 1.49 €
3 ELOlivenölca. 0.23 €
45 gFrühlingszwiebeln frisch - gehacktca. 0.15 €
20 gGlatte Petersilie frisch - gehackt 
20 gDill; frisch gehacktca. 0.26 €
375 gFetakäse; zerbröseltca. 6.23 €
250 gHüttenkäseca. 1.32 €
3 Eier (leicht verquirlt)ca. 0.77 €
1 TLMuskatnuss - geriebenca. 0.11 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
18 Blätter Filoteig; 375g 
125 gButter - flüssigca. 1.25 €

Zubereitung:

Die Spinatblätter von Stielen befreien, gründlich abspülen und grob zerhacken. Abtropfen lassen und beiseite stellen.

In einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze das Olivenöl erwärmen, die Frühlingszwiebeln hineingeben und etwa 5 Minuten andünsten; dann in eine Schüssel geben.

Den Spinat in dieselbe Pfanne geben und bei großer Hitze unter Wenden ca. 4 Minuten garen (der Spinat gart in der eigenen Flüssigkeit). In ein Sieb geben, abtropfen lassen und gut ausdrücken. Den Spinat grob hacken und zu den Frühlingszwiebeln geben. Petersilie, Dill und Fetakäse dazugeben. Ist der Feta zu salzig, Hüttenkäse dazugeben, um den Geschmack zu mildern. Eier und Muskatnuss unterrühren und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Beiseite stellen.

Eine feuerfeste Form (28 x 40 x 6 cm) einfetten. Fertigteig aus der Packung nehmen und mit einem feuchten Tuch oder Plastikfolie abdecken, damit er nicht austrocknet. Eine Lage Strudelteig in die Form legen, mit Butter bepinseln. Mit acht weiteren Lagen ebenso verfahren. Dann die Spinatmischung auf den Teig geben. Darüber die restlichen neun Lagen gebutterten Teig breiten. Die Form abgedeckt 30 Minuten kalt stellen, bis die Butter fest wird.

Den Backofen auf 180Gradc vorheizen. Mit einem scharfen Messer die Pastete in 16 gleiche Teile schneiden und im Backofen etwa 30 Minuten goldbraun backen. Aus dem Herd nehmen und etwa 5 Minuten stehen lassen. Dann die Pastete noch einmal nachschneiden und servieren. Ergibt 16 Stück.


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(*) Die Zubereitung von Spinat-Pasteten erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blattspinat  *   Butter  *   Dill - frisch  *   Eier - Größe M  *   Frühlingszwiebeln  *   Hüttenkäse - körnig  *   Hirtenkäse - Weichkäse aus Kuhmilch, Feta-Style  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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