Rezept: Stachelbeertörtchen mit Marzipan
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 -8 Stück:
Öl - zum Einfetten | ||
2 EL | Semmelbrösel | ca. 0.03 € |
30 g | Marzipanrohmasse | ca. 0.22 € |
2 | Eier - Gewichtsklasse M | ca. 0.51 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
40 g | Gesiebtes Mehl | ca. 0.03 € |
40 g | Speisestärke | ca. 0.05 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
2 EL | Mandelstifte | ca. 0.19 € |
400 g | Stachelbeeren | ca. 2.74 € |
2 TL | Speisestärke | ca. 0.01 € |
150 ml | Orangensaft | ca. 0.10 € |
100 ml | Weißwein | ca. 0.36 € |
1 | Vanilleschote - das Mark davon | ca. 2.00 € |
Zubereitung:
1. 6-8 Tarteletteförmchen (a 10 cm 0) leicht fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Marzipan grob raspeln. Eier trennen. Eiweiß mit 2 El Wasser steif schlagen. 60 g Zucker nach und nach einrieseln lassen und weiterschlagen, bis ein cremig fester Eischnee entsteht.
2. Eigelb mit einem Schneebesen unterheben. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und mit dem Marzipan unter den Teig heben. Den Teig bis knapp unter den Rand in die Förmchen füllen. Im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad (Gas 1-2, Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen und aus den Förmchen stürzen.
3. Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten und abkühlen lassen. Stachelbeeren waschen, verlesen und putzen. Stärke mit 2 El Orangensaft glatt rühren. Restlichen Orangensaft mit restlichem Zucker, Wein und Vanillemark aufkochen. Mit der angerührten Stärke binden. Stachelbeeren unterrühren, von der Kochstelle nehmen und leicht abkühlen lassen.
4. Stachelbeeren auf den Böden verteilen, mit den Mandelstiften bestreuen und vollständig abkühlen lassen. Törtchen mit gesüßter Schlagsahne servieren.
: Zubereitungszeit 1:10 Stunden (plus Kühlzeit) : Pro Stück (bei 8 Stück) 4 g E, 6 g F, 31 g KH = 198 kcal (831 kj)
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