Rezept: Steckrüben-Eintopf - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
400 g | Schweinefleisch | ca. 3.56 € |
(Bauch, Hals oder Kasseler) | ||
3 | Zwiebeln | ca. 0.14 € |
1.5 kg | Steckrüben | ca. 1.94 € |
750 g | Kartoffeln | ca. 1.00 € |
1 EL | Maiskeimöl | ca. 0.03 € |
3 EL | Klare Delikatessbrühe - (Instant) | ca. 0.19 € |
3 TL | frischer Majoran, evtl. mehr | |
3 | Kapseln Sternanis | |
3 kl. | Birnen (350 g) | |
Salz | ca. 0.00 € | |
weißer Pfeffer - frisch gemahlen |
Zubereitung:
Das Schweinefleisch waschen, trockentupfen und in Würfel schneiden. Die Zwiebel abziehen und ebenfalls klein schneiden. Steckrüben und Kartoffeln schälen, waschen und in große Würfel schneiden.
Die Fleischwürfel portionsweise im heißen Öl auf 2 1/2 oder Automatik-Kochstelle 10-11 anbraten und aus dem Topf nehmen. Salzen und pfeffern. Die Zwiebeln im Bratfett 10 Minuten dünsten. Die Fleischwürfel und die Steckrüben- und Kartoffelwürfel zufügen. 1 Liter Wasser dazugießen, aufkochen, die Klare Delikatessbrühe einstreuen. Majoran und Stern-Anis hinzufügen und alles auf 1 oder Automatik-Kochstelle 5-6 schmoren.
Die Birnen waschen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen. Die Birnenhälften in Spalten schneiden und 5 Minuten vor Ende der Garzeit dazugeben. Die Stern-Anis-Kapseln herausnehmen. Den Eintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken. Tipp: Wer den Geschmack der Steckrüben mildern möchte, mischt sie zu gleichen Teilen mit Möhren. Geschmacklich am besten sind die Sand- und Heidemöhren, die man auf Bauernmärkten bekommt.
Zubereitungszeit : : 40 Minuten
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