Rezept: Böhmische Fleischpastete
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Teig: | ||
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
50 g | Schmalz | ca. 0.28 € |
2 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Für die Füllung: | ||
750 g | Rindfleisch - Schulter o.ä. | ca. 19.72 € |
125 g | durchwachsener Speck | ca. 1.25 € |
3 | Äpfel | ca. 0.65 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Majoran | ca. 0.40 € | |
Thymian | ca. 0.60 € | |
Liebstöckel | ca. 0.07 € | |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
Aus den angegebenen Teigzutaten einen festen, trockenen Teig zubereiten und 2 Stunden ruhen lassen.
Inzwischen das Rindfleisch, den Speck und die Äpfel durch den Fleischwolf (mittlere Lochung) drehen, kräftig mit Kräutern und Gewürzen sowie dem zerdrückten Knoblauch abschmecken. Die Eier hinzufügen und untermischen.
Den Teig dünn ausrollen und die Füllung als Rolle auf den Teig legen. Die Kanten des Teiges anfeuchten und umschlagen. Die Nähte gut zusammendrücken und die Pastete mit der Naht nach unten auf ein gefettetes Backblech legen. Mit dem Eigelb bestreichen und mit einer Nadel oder Gabel mehrmals einstechen, damit der Backdampf entweichen kann.
In den vorgeheizten Backofen schieben (Gas: Stufe 3) und bei 200°C ca. 1 Stunde goldbraun backen.
Warm zusammen mit Würzkräutersoße (separates Rezept) servieren.
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