Rezept: Steinpilzrisotto mit Spinat
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
25 g | Getrocknete Steinpilze | ca. 3.36 € |
2 dl | Wasser zum Einlegen | ca. 0.00 € |
500 g | Frischer Spinat; oder ca. | ca. 1.00 € |
300 g | Tiefgekühlter Blattspinat - aufgetaut | ca. 0.80 € |
1 gr. | Zwiebel; gehackt | ca. 0.21 € |
4 | Frische Salbeiblätter - sehr fein gehackt | |
2 EL | Butter - (1) | ca. 0.24 € |
300 g | Risottoreis | ca. 1.43 € |
150 ml | Weißwein | ca. 0.53 € |
5 dl | Bouillon; +/- | ca. 4.61 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
4 | Salbeiblätter | |
4 EL | Sahne | ca. 0.33 € |
75 g | Sbrinz; gerieben oder - Parmesan | ca. 1.34 € |
25 g | Butter - (2) | ca. 0.25 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Die Steinpilze etwa 1/2 Stunde in lauwarmem Wasser einlegen Den Spinat gründlich waschen, erlesen und in reichlich kochendem Salzwasser, dem man einige Umdrehungen Pfeffer beigibt, nur so lange blanchieren, bis er zusammengefallen ist. Abschütten und sehr gut ausdrücken. Wird Tiefkühlspinat verwendet, diesen auftauen lassen und gut ausdrücken.
In einer großen Pfanne die Butter (1) erhitzen. Die Zwiebel darin glasig dünsten. Den Reis beifügen und kurz anrösten. Dann den Weißwein dazugießen und unter Rühren vollständig einkochen lassen. Die Pilze und die Einweichflüssigkeit zum Reis geben und alles unter Rühren so lange kochen lassen, bis die Flüssigkeit vollständig vom Reis aufgesogen ist.
Nun die Hälfte der Bouillon beifügen. Den Knoblauch dazupressen und den Salbei beifügen. Alles wiederum vom Reis aufnehmen lassen. Dann die restliche Bouillon sowie den Spinat untermischen, die Pfanne decken und den Risotto noch so lange ausquellen lassen, bis er bissfest ist.
Am Schluss den Risotto mit Rahm, Käse und Butter (2) verfeinern und mit Salz sowie Pfeffer abschmecken. Nochmals zwei Minuten zugedeckt ziehen lassen, dann sofort servieren.
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