Rezept: Sülze von der Berliner Weißen mit Matjessalat
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 2 Portionen:
0.5 l | Berliner Weißbier | |
8 | (-1)0 Blatt Gelatine | |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.50 € |
2 | Matjesfilets | |
2 kl. | Kartoffeln, gekocht | ca. 0.27 € |
2 | Cornichons | |
250 g | Natur-Joghurt | ca. 0.20 € |
1 | Schalotte, in feine - Scheiben geschnitte | ca. 0.02 € |
1 TL | Petersilie - gehäuft, fein gehackt | ca. 0.01 € |
1 | Zitrone | ca. 0.99 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Das WEiöbier einige Stunden vor der Zubereitung öffnen. Es sollte Zimmertemperatur haben. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Das Bier in einem Topf vorsichtig erhitzen und ständig abschäumen. Nicht aufkochen, sonst schäumt es zu stark. Die eingeweichte Gelatine gut ausdrücken und im erhitzten WEiöbier auflösen, verrühren, abkühlen lassen und mit dem Zitronensaft würzen. Kurz vor dem Gelieren in Berliner-Weisse-Gläser (oder Eisbechergläser) füllen und im Kühlschrank fest werden lassen.
Matjesfilets, Kartoffeln und Cornichons in kleine Stücke schneiden. Mit Joghurt und Schalottenringen vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Matjessalat auf der Sülze anrichten, mit Petersilie bestreuen. Jedes Glas mit einer Zitronenspalte garnieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kirschpfannkuchen 4 Portionen Preise: Discount: 5.59 € EU-Bio: 19.87 € Demeter: 19.98 € Eier trennen. Eigelb mit Milch, Mehl und einer Prise Salz verrühren. Schattenmorellen abtropfen, Saft mit Zucker, Zimt aufkochen, mit Speisestärke binden, | |
Knuspriger Tofu an Kefensalat 4 Portionen Preise: Discount: 9.20 € EU-Bio: 9.02 € Demeter: 9.02 € Den Tofu in etwa 2 cm große Würfel schneiden. Zucker, Tomatenpüree und Sojasauce (1) mischen. Den Tofu in der Marinade wenden und mindestens eine Stunde ziehen | |
Krapfen mit Marmelade - Sfenj maa confiture 1 Rezept Preise: Discount: 2.38 € EU-Bio: 2.58 € Demeter: 3.39 € Was dem Amerikaner sein Donut ist, sind in Marokko Sfenj - in Fett gebackene, luftige Teig-Köstlichkeiten, die es an jeder Straßenecke zu kaufen gibt. Die | |
Schuppnis aus Ostpreußen 4 Portionen Preise: Discount: 8.04 € EU-Bio: 8.57 € Demeter: 9.79 € Ein altes ostpreußisches Fastnachtsessen, das in ähnlicher Form und mit der Bezeichnung "Schupinis" auch im Memelland bekannt war. Den geräucherten Schweinekopf | |
Brathähnchen Butterfly 4 Portionen Preise: Discount: 3.86 € EU-Bio: 4.10 € Demeter: 4.17 € Brathähnchen küchenfertig vorbereiten, abtupfen, innen und außen leicht salzen und pfeffern. Banane schälen und in Scheiben schneiden. Ebenso den Apfel |