Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Sursilvaner Krautwickel (Capuns)

Bild: Sursilvaner Krautwickel (Capuns) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.25 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.09 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

150 gWeizenmehlca. 0.10 €
50 mlMilch - lauwarmca. 0.05 €
2 Eier; verquirltca. 0.34 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
20 gMagerspeck; fein gewürfelt 
20 gSalsiz; fein gewürfelt 
20 gBündnerfleisch - fein gewürfeltca. 1.24 €
10 gLauch; fein gewürfelt 
20 gZwiebeln; fein gehacktca. 0.02 €
10 gButter - (1)ca. 0.07 €
Rosmarin 
Petersilie 
Basilikumca. 0.01 €
40 Junge Stielmangoldblätter 
1 ELButter - (2)ca. 0.08 €
2 dlBouillonca. 0.84 €
1 dlSahneca. 0.55 €
20 gRohschinkenca. 0.00 €

Zubereitung:

Der Name dieser heute vor allem dem Vorderrheintal zugeordneten Speise
leitet sich ab vom Bilde des gemästeten, gebratenen und gefüllten
Hähnchens, im Rätoromanischen mit dem Begriff capun oder chapun
bezeichnet. Diese 'Krautkapaunen' werden in den verschiedensten
Varianten zubereitet. Als besonders originell seien die capuns cun olma
(Capuns mit Seele) aus Flond erwähnt, wo man ein Stückchen Butter in
die Mitte des Klosses legt. Die Butter schmilzt anschließend, und so
entsteht im Innern ein Loch, eben die olma.

Nicolin Sererhard aus Zernez beschrieb schon 1742 eine nahrhafte
Engadiner Variante von Capuns mit den folgenden Worten: "Für starke
Mägen und Arbeitsleuth sind diese Knollen auch eine gute veste Speiss
und des ganzen Landvolks Sommer und Winter bey nachen täglichen
Nahrung".

Im übertragenen Sinn wird capun/chapun im Bündner Romanischen für
einen Knirps verwendet, natürlich eher für einen dicklichen.

Für den Teig Mehl und Salz (sehr sparsam: die übrigen Zutaten sind
recht salzig!) in eine Schüssel geben. Milch und Eier mischen und nach
und nach unter das Mewl rühren. Teig solange schlagen, bis es Blasen
wirft. Eine halbe Stunde ruhen lassen.

Magerspeck, Salsiz, Bündnerfleisch, Lauch und Zwiebeln in der Butter
(1) dünsten, Kräuter kurz mitdünsten und die Mischung unter den Teig
rühren.

Stielmangoldblätter kurz blanchieren und im kalten Wasser (wenn
möglich mit ein paar Eiswürfeln) abkühlen lassen. Blätter auf ein
Tuch ausbreiten und trockentupfen.

Einen Kaffeelöffel Füllung auf jedes Blatt geben. Zu Wickeln
einrollen. Krautwickel in Butter (2) kurz anbraten. Mit der Bouillon
ablöschen. Rahm beigeben und ca. 5 Minuten köcheln lassen.

Krautwickel auf Teller anrichten und mit dem gebratenen Rohschinken
bestreuen. Zu den Capuns kann geriebener Käse serviert werden.

Capuns können am Vortag fertig gekocht werden. Zugedeckt im
Kühlschrank aufbewahren. Capuns sorgfältig in der Garflüssigkeit
wieder erwärmen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Sursilvaner Krautwickel (Capuns) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Bündner Fleisch  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Klare Brühe - Pulver  *   Milch fettarm 1,5%  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schinken - roh  *   Schlagsahne  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Mangold Schweiz Vorspeise Warm


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Marokkanische Ramadan-Suppe - HariraMarokkanische Ramadan-Suppe - Harira   1 Rezept
Preise: Discount: 6.67 €   EU-Bio: 7.48 €   Demeter: 13.38 €
Im islamischen Fastenmonat Ramadan darf zwischen Sonnenauf- und Sonnenuntergang nichts gegessen werden. Diese Suppe eröffnet das Menü am Abend. Die   
Apfel-Nuss-StrudelApfel-Nuss-Strudel   6 Portionen
Preise: Discount: 4.18 €   EU-Bio: 5.86 €   Demeter: 5.62 €
Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in 1 cm dicke Spalten schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Walnüsse grob hacken. Butter in einem Topf erhitzen.    
Backpulverteig für Obstkuchen - ohne EiBackpulverteig für Obstkuchen - ohne Ei   1 Rezept
Preise: Discount: 0.68 €   EU-Bio: 0.60 €   Demeter: 1.06 €
Aus einer Sammlung mit Koch- und Backbüchern aus den Jahren vor 1900. Zur schaumigen Butter gibt man Zucker, nach und nach Milch, Mehl und zuletzt das mit etwas   
HirsekugelnHirsekugeln   1 Rezept
Preise: Discount: 0.36 €   EU-Bio: 0.43 €   Demeter: 0.42 €
Hirse abbrausen, in Salzwasser aufkochen, quellen lassen. Quark, Mehl und Honig unterrühren, aus dem Teig kleine Kugeln formen und im heißen Kokosfett braten.   
Gefüllte CurryzwiebelnGefüllte Curryzwiebeln   4 Portionen
Preise: Discount: 3.20 €   EU-Bio: 3.36 €   Demeter: 3.53 €
Von den Zwiebeln das obere Drittel und den Wurzelansatz wegschneiden. Den Zwiebeldeckel beiseite legen. Die Zwiebeln schälen. In eine Pfanne geben und mit   


Mehr Info: