Rezept: Süßer Karottentraum
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
FÜR DIE KAROTTENMASSE | ||
300 g | Karotten | ca. 0.23 € |
150 ml | Wasser; (1) | ca. 0.00 € |
2.5 EL | Blütenhonig | ca. 0.36 € |
3 dl | Sahne | ca. 1.64 € |
3.5 TL | Agar-Agar; (1) - gehäuft (x) | ca. 0.45 € |
6 EL | Wasser; (2) | ca. 0.00 € |
1 Msp. | Kardamom | ca. 0.05 € |
1 Msp. | Koriander | |
1 | Kleine Prise Chilli | |
0.5 | Zitrone; Schale und Saft | ca. 0.50 € |
FÜR DIE SCHOKOLADENMASSE | ||
100 g | Schwarze Schokolade | |
1 dl | Sahne | ca. 0.55 € |
1 dl | Milch - lauwarm | ca. 0.12 € |
1 TL | Agar-Agar; (2) - gehäuft (x) | ca. 0.13 € |
2 EL | Wasser; (3) | ca. 0.00 € |
1 EL | Rum | ca. 0.12 € |
1 Msp. | Kaffeepulver | ca. 0.00 € |
FÜR DIE ORANGENSAUCE | ||
2 dl | Blutorangensaft | ca. 0.00 € |
1 TL | Zitronensaft - gehäuft (x) | ca. 0.01 € |
2 EL | Blütenhonig | ca. 0.29 € |
1 TL | Pfeilwurzelmehl - gehäuft |
Zubereitung:
Karotten rüsten, in mittelgroße Stücke schneiden, mit dem Wasser (1) aufkochen, Blütenhonig dazugeben und zwanzig Minuten köcheln lassen. Die gekochten Karotten mit dem Honigwasser und dem Rahm in ein hohes Gefäss geben, vermischen und pürieren.
Agar-Agar (1) in Wasser (2) kurz quellen lassen, zur Karottenmasse geben, aufkochen und zwei bis drei Minuten köcheln lassen. Gewürze, Zitronen-Saft und Schale dazugeben, gut umrühren und in die vorbereiteten Souffle-Förmchen füllen.
Die schwarze Schokolade bei kleiner Hitze schmelzen lassen, Rahm und Milch dazugeben. Agar-Agar (2) in Wasser (3) kurz quellen lassen, unter die Schokoladenmasse rühren und aufkochen. Rum und Kaffeepulver dazugeben und alles zwei bis drei Minuten schwach köcheln lassen.
Die Souffle-Förmchen mit der Schokoladenmasse auffüllen und vier bis fünf Stunden kühl stellen.
Für die Orangensauce: Blutorangensaft, Zitronensaft , Blütenhonig und Pfeilwurzelmehl zusammen aufkochen und leicht binden lassen. Orangensauce auskühlen lassen.
Anrichten und Servieren: Die Souffle-Förmchen zehn Minuten vor dem Anrichten aus dem Kühlschrank nehmen, den Rand sorgfältig mit einem Messer lösen und den Karottentraum direkt auf die Teller stürzen.
Mit Orangensauce umgießen und nach Belieben mit Schokoladenspänen garnieren.
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