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Rezept: Süßkartoffeisuppe mit Backobst und Speck

Bild: Süsskartoffeisuppe mit Backobst und Speck - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.40 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.04 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

400 gSuppengrünca. 3.68 €
200 gZwiebelnca. 0.53 €
1 Fleischtomate (250 g)ca. 0.29 €
300 gMagerer Räucherspeckca. 2.99 €
8 Wacholderbeeren 
2 Lorbeerblätterca. 0.50 €
2 Stiele Liebstöckel 
1 BundPetersilie - glattca. 0.73 €
1 BundSchnittlauchca. 0.36 €
4 ELWalnuss- oder Haselnussölca. 0.43 €
Salzca. 0.00 €
700 gSüßkartoffelnca. 3.14 €
100 gGemischtes Backobst 
30 gfrische Meerrettichwurzelca. 0.24 €
1 ELZitronensaftca. 0.04 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 

Zubereitung:

1. Suppengrün, Zwiebeln und Tomate putzen und grob würfeln. Mit dem Speck, Wacholder und Lorbeer in einen Topf mit 2 Liter Wasser geben, zum Kochen bringen und mit leicht geöffnetem Deckel auf etwa 1250 ml einköcheln, das dauert etwa 60 bis 75 Minuten .

2. Für das Pesto Liebstöckel- und Petersilienblätter von den Stielen zupfen. Schnittlauch in 5 cm lange Halme schneiden. Die Kräuter auf einem Sieb mit kochendem Wasser überbrühen, kalt abschrecken und gut ausdrücken. Dann mit Walnussöl und etwas Salz in einem elektrischen Blitzhacker fein pürieren. Oder die Kräuter sehr fein hacken und dann mit dem 01 und Salz mischen.

3. Kartoffeln schälen und in 1,5 cm große Stücke schneiden. Wenn die Brühe fertig ist, den Speck aus dem Topf nehmen. Die Brühe durch ein feines Sieb gießen, zurück in den Topf füllen und salzen. Kartoffelwürfel dazugeben, zum Kochen bringen und zugedeckt bei starker Hitze 15 Minuten garen. Backobst in kleine Stücke schneiden. Vom Speck die Schwarte und eventuell vorhandene Knorpel abschneiden. Speck in dünne Scheiben schneiden. Meerrettich schälen, fein raspeln und abdecken.

4. Die Suppe mit dem Schneidstab so pürieren, dass noch ein paar Kartoffelstücke erhalten bleiben. Mit Zitronensaft würzen, herzhaft mit Pfeffer und Salz abschmecken. Backobst und Speck dazugeben und erhitzen. Die Kräutermischung und den Meerrettich portionsweise darauf verteilen.


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(*) Die Zubereitung von Süßkartoffeisuppe mit Backobst und Speck erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

geräucherter Bauchspeck  *   Liebstöckel - frisch  *   Lorbeerblätter  *   Meerrettich - frisch  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Süßkartoffeln  *   Schnittlauch - frisch  *   Suppengrün - Bund  *   Tomaten - Fleischtomaten  *   Wacholderbeeren  *   Walnussöl  *   Zitronensaft  *   Zwiebeln


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