Rezept: Süßmostcreme mit Mandel-Knusperli
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
CREME | ||
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
3 | Frische Eigelbe | ca. 0.25 € |
1 | Unbehandelte Zitrone; nur - wenig abgeriebene Schale | ca. 0.99 € |
3 dl | Apfelsaft | ca. 0.20 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
3 dl | Rahm; steifgeschlagen | ca. 1.64 € |
150 g | Erdbeeren;in feinen Scheiben | |
1 EL | Birnel; Birnendicksaft, mit | ca. 0.15 € |
1 TL | Zitronensaft verrührt - gehäuft (x) | ca. 0.01 € |
Pfefferminzblättchen | ||
KNUSPERLI | ||
ergibt ca. | ||
2 EL | Weizenmehl | ca. 0.03 € |
2 EL | Puderzucker | ca. 0.30 € |
2 EL | Apfelsaft | ca. 0.02 € |
40 g | Mandelblättchen - geröstet | ca. 0.16 € |
20 g | Butter - flüssig, abgekühlt | ca. 0.14 € |
Zubereitung:
Creme: Für Gläser von je ca. 3dl
Creme: Zucker, Eigelbe und Zitronenschale mit dem Schwingbesen in einer dünnwandigen Schüssel rühren, bis die Masse hell ist.
Apfelsaft darunter rühren, im heißen Wasserbad (knapp unter dem Siedepunkt) ca. vier Minuten rühren, bis die Masse schaumig ist und sich Rührspuren abzeichnen. Schüssel herausnehmen, ca. zwei Minuten weiterrühren, auskühlen.
Zitronensaft unter die Masse rühren, Schlagrahm sorgfältig darunter ziehen.
Erdbeeren in eine Schüssel geben, sorgfältig mit dem Birnel mischen, kurz ziehen lassen. Erdbeeren in die Gläser verteilen, Süssmostcreme darauf geben, verzieren.
Knusperli: Mehl, Puderzucker und Apfelsaft verrühren, Mandelblättchen darunter mischen. Butter unter die Masse rühren, kurz stehen lassen. Mit einem Esslöffel Teigportionen auf ein mit Backpapier belegtes Blech verteilen, rund (ca. 5 cm Durchmesser) ausstreichen. Backen: ca. sechs Minuten in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens, bis der Teig kleine Bläschen bildet, herausnehmen. Tuiles sofort über ein Wallholz legen, ca. dreissig Sekunden abkühlen, auf einem Gitter auskühlen.
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