Rezept: Süßwasserfisch-Suppe
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Süßwasserfische; +/- - filetiert, .B. Egli, | ca. 0.01 € |
Lachsforelle, Zander, - Felchen | ||
500 g | Gemüse; +/-, z.B. Bund- - karotten,Kefen,Cocobohnen | |
Erbsen, Spinat, Lattich je - nach Angebot | ||
SUD | ||
6 dl | Wasser | ca. 0.01 € |
3 dl | Trockener Weißwein | ca. 1.02 € |
250 g | Fischsud, tiefgekühlt | |
1 | Bouquet garni; bestehend aus | |
Petersilienstengel, wenig | ||
Selleriekraut, Lorbeer und - Zitronenmelisse | ||
1 | Zwiebel | ca. 0.13 € |
2 | Gewürznelken | |
1 TL | weiße Pfefferkörner - gehäuft | |
Salz | ca. 0.00 € | |
SAUCE | ||
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
2 dl | Kochsud | |
1 EL | Weißweinessig | ca. 0.06 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Brückenbauer 20, 15. Mai - 1996 |
Zubereitung:
Für den Sud Wasser, Weißwein und Fischsud in eine weite Pfanne geben.
Die Zutaten fürs Bouquet garni zusammenbinden. Mit der Zwiebel und den
Gewürzen in die Pfanne geben. Aufkochen und fünfzehn Minuten leise
köcheln lassen.
Inzwischen die Fische wenn nötig entgräten; am besten geht's mit der
Pinzette. Falls Sie Filets mit Haut haben, diese mit einem scharfen
Messer wegschneiden. Anschließend die Fische in breite Streifen
schneiden. Das Gemüse je nach Größe ganz lassen oder ebenfalls in
großzügige Stücke/Streifen schneiden. Für die Sauce, Eigelbe und
Essig in einer Wasserbadschüssel verquirlen. Eine passende Pfanne mit
warmem Wasser bereitstellen.
Zuerst das Gemüse mit langer Kochzeit (Karotten, Bohnen, Kefen,
Erbsen) im Sud zehn Minuten ziehen lassen. Dann die Fischstücke
beifügen und bei kleinster Hitze fünf Minuten ziehen lassen.
Die Eigelbe für die Sauce mit der abgemessenen Menge Kochsud im
Wasserbad schaumig aufschlagen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Fischsuppe mit der Sauce sofort servieren.
Dazu passen Frischback-Flutes oder neue Kartoffeln.
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