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Rezept: Tandir Corbasi - Suppe Aus Der Kochgrube

Bild: Tandir Corbasi - Suppe Aus Der Kochgrube - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.73 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.5 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

50 gHackfleischca. 0.76 €
50 gFettca. 0.06 €
50 gZwiebeln; fein gehacktca. 0.13 €
25 gTomatenpüreeca. 0.08 €
50 gLinsen; über Nacht - eingeweicht 
25 gKichererbsen; über Nacht - eingeweichtca. 0.09 €
50 gGetrocknete Gartenbohnen; - über Nacht eingeweicht 
50 gBulgurca. 0.12 €
1.5 lFleischbrüheca. 0.13 €
1 TLPaprikapulverca. 0.07 €
0.5 TLschwarzer Pfeffer - gemahlenca. 0.04 €
0.5 TLGetrocknete Minze 
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

In Konya wird Tandir-Suppe immer am Backtag zubereitet. Sie ist nach der Kochgrube benannt, in der sie gekocht wird. Alle Zutaten werden roh in einen Steingutkochtopf gegeben, dann legt man den Deckel auf und dichtet ihn mit einer Paste aus Mehl und Wasser ab. Der Topf wird in die heiße Asche gestellt, die in der Grube zurückgeblieben ist, nachdem früh am Tag Brot gebacken wurde. Die Suppe kocht darin und ist rechtzeitig für die Mittagsmahlzeit fertig.

Dass man an der archäologischen Ausgrabungsstätte von Catalhöyük, nicht weit von Konya entfernt, Linsen und Bulgur (geschroteten Weizen) und tandirähnliche Kochgruben gefunden hat, deutet darauf hin, dass der Vorläufer dieses Gerichts in Konya schon vor 7000 bis 8000Jahren gegessen wurde.

Zubereitung:

Hackfleisch, Fett und Zwiebeln in einen Topf geben und 4-5 Minuten unter gelegentlichem Umrühren braten. Tomatenpüree zugeben und l Minute rühren. Linsen, Kichererbsen, Bohnen und Bulgur hinzufügen. Die Brühe angießen, dann Paprikapulver, schwarzen Pfeffer und Minze unterrühren, zudecken, zum Kochen bringen und die Hitze reduzieren.

2/2-3 Stunden kochen, bis Bohnen und Kichererbsen weich sind. Salzen, weitere 10 Minuten kochen, dann heiß im Topf servieren.


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(*) Die Zubereitung von Tandir Corbasi - Suppe Aus Der Kochgrube erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bulgur  *   Hackfleisch gemischt  *   Kichererbsen getrocknet  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Minze - getrocknet  *   Paprika edelsüß  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten - passiert  *   Zwiebeln


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