Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Tarator (Bulgarien)

Bild: Tarator (Bulgarien) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.50 Sterne von 6 Besuchern
Kosten Rezept: 2.88 €        Kosten Portion: 0.72 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 Grüne Gurke (Schlangengurke)ca. 0.95 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
2 Knoblauchzehenca. 0.08 €
3 ELÖlca. 0.05 €
100 gWalnusskerneca. 1.30 €
600 mlJoghurtca. 0.47 €
125 mlSaure Sahneca. 0.41 €
2 ELGehackter Dillca. 0.32 €

Zubereitung:

Gurke schälen und in sehr feine Würfel schneiden oder raspeln. Leicht einsalzen und in den Kühlschrank stellen. Knoblauch mit Öl, Walnüssen und Joghurt in den Mixer geben und kräftig durchschlagen. Sahne untermischen, mit Salz und Pfeffer würzen.

Gurkenwürfel und Joghurtmischung miteinander vermengen, nochmals abschmecken, Dill und einige zurückbehaltene halbierte Walnüsse aufstreuen und die Suppe eiskalt servieren. Nach Belieben in jeden Teller 2-3 Eiswürfel geben.

Infos/Geschichte:

Tarator ist eine kalte Joghurtsuppe, die zweifellos auf orientalische Ursprünge zurückgeht - ähnlich wie die kalten Suppen anderer Länder, etwa Okroschka in Russland, Gazpacho in Spanien, Dschadschik in der Türkei.

Joghurt, in Bulgarien "Podkwassa" genannt, gilt bei uns als Schlankheitskost. Auf dem Balkan ist man von der gesundheitsfördernden und lebenverlängernden Wirkung der gesäuerten Milch überzeugt, obwohl die Fachwissenschaftler nicht daran glauben.

Die bulgarische Statistik verweist stolz darauf, dass es in Bulgarien Hunderte von Menschen gibt, die über 100 Jahre alt sind. Einer davon, der älteste Bulgare, soll schon seinen 119. Geburtstag gefeiert haben.

In den letzten Jahrzehnten hat sich das Joghurtessen in vielen europäischen und außereuropäischen Ländern eingebürgert. Wenn das hohe Durchschnittsalter der Bulgaren also wirklich auf diese Speise zurückzuführen ist, müsste die Zahl der Hundertjährigen demnächst überall zunehmen.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Tarator (Bulgarien) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Dill - frisch  *   Knoblauch  *   Kremiger Jogurt 3,5%  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salatgurken  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Walnusskerne


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Joghurt Kalt Suppe


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Kartoffelsalat mit Haselnüssen an   Gorgonzola-SauceKartoffelsalat mit Haselnüssen an Gorgonzola-Sauce   4 Portionen
Preise: Discount: 4.91 €   EU-Bio: 5.49 €   Demeter: 6.49 €
Kartoffeln in der Schale gar kochen. Inzwischen, Haselnüsse ohne Fett leicht braun rösten, dann grob hacken. Gorgonzola zusammen mit Öl, Rahm und   
Lauwarmer Schwarzwurzel-Rosenkohl-SalatLauwarmer Schwarzwurzel-Rosenkohl-Salat   2 Portionen
Preise: Discount: 3.34 €   EU-Bio: 3.63 €   Demeter: 3.66 €
Die Schwarzwurzeln unter fließendem Wasser gründlich bürsten, dann schälen und sofort in Essigwasser oder Zitronenwasser legen, damit sie sich nicht   
Heilbutt mit Bambussprossen und IngwerHeilbutt mit Bambussprossen und Ingwer   4 Portionen
Preise: Discount: 22.72 €   EU-Bio: 22.94 €   Demeter: 22.98 €
Die Heilbuttfilets in Würfel schneiden und etwa eine Stunde in Zitronensaft, 4 EL Sesamöl und 2 EL Sojasauce marinieren. Die geputzten Shiitake in grobe   
Erdbeer-TiramisuErdbeer-Tiramisu   4 Portionen
Preise: Discount: 7.35 €   EU-Bio: 9.04 €   Demeter: 9.04 €
Achtung, in diesem Rezept wird rohes Eiweiß verarbeitet. Absolute Frische der Eier und hygienisches Arbeiten sind daher unabdingbar. Eier trennen, Eiweiß steif   
Sauerkraut-SenfsuppeSauerkraut-Senfsuppe   6 Portionen
Preise: Discount: 1.66 €   EU-Bio: 1.74 €   Demeter: 1.81 €
Dieses Rezept verwendet im Original eine Senf-Kreation einer Senfmühle aus Monschau in der Eifel mit Honig und Mohn. Ersatzweise kommt hier mittelscharfer Senf   


Mehr Info: