Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Tarte mit kandiertem Portulak und Mädesüß-Creme

Bild: Tarte mit kandiertem Portulak und Mädesüss-Creme - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.04 Sterne von 26 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.02 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:


Feiner Mürbeteig:
50 gZuckerca. 0.07 €
50 gPuderzuckerca. 0.10 €
200 gMehlca. 0.13 €
1 TLBackpulver - gehäuftca. 0.01 €
100 gButterca. 0.68 €
Salzca. 0.00 €
2 Eigelbca. 0.17 €
1 ELMilch - lauwarmca. 0.01 €

Mandel-Streusel:
50 gButter(-stückchen)ca. 0.34 €
100 gMehlca. 0.07 €
25 gZuckerca. 0.04 €
15 gVanillezuckerca. 0.04 €
20 gMandeln - gemahlenca. 0.18 €
1 TLZitronensaft - gehäuft (x)ca. 0.01 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €

Mädesüss-Creme:
400 mlSahneca. 2.18 €
40 gMädesüßblüten 
3 Eigelbca. 0.25 €
1 Eica. 0.17 €
80 gRohrzuckerca. 0.21 €

Kandierter Portulak:
200 gPortulakca. 0.00 €
100 gZuckerca. 0.15 €

Sauce:
150 gJoghurt (3,5 % Fett) 

Zum Garnieren:
Mädesüßblüten 
Portulakblüten 

Zubereitung:

Zum Kandieren den fein geschnittenen Portulak mit Zucker mischen und über Nacht ziehen lassen

Für den Mürbeteig Zucker, Puderzucker, Mehl, Backpulver, Butterstückchen und eine Prise Salz mit den Händen zu feinen Streuseln zerreiben

Zusammen mit Eigelb und Milch verkneten, eine Kugel formen und 30 Minuten abgedeckt kaltstellen

Den Mürbeteig auf wenig Mehl 0,3 Zentimeter dick ausrollen, eine Tarteform damit auslegen und kühl stellen.

Für die Mädesüß-Creme Sahne mit Mädesüßblüten aufkochen, etwas ziehen lassen und dann durch ein Haarsieb streichen

Eigelb, Ei und Rohrzucker verrühren und Sahne dazugießen

Die kandierten Portulakblätter abtropfen lassen und auf den Tarteboden verteilen und die Mädesüß-Creme darüber gießen

Im vorgeheizten Backofen 15 Minuten bei 160 Grad Celsius backen, dann Streusel auf der Tarte verteilen und weitere 25 Minuten backen

Für die Sauce Joghurt mit Portulaksirup (vom Kandieren) vermischen.

Anrichten:
Jeweils ein Stück Tarte auf einen Dessertteller legen. Mit etwas Joghurtsauce umranden und mit Portulak- und Mädesüßblüten garnieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Tarte mit kandiertem Portulak und Mädesüß-Creme werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Mandeln - gemahlen  *   Milch fettarm 1,5%  *   Portulak  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Rohrzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Vanillinzucker - g  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Nachtisch Portulak Tarte


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Fischfilets mit FenchelsauceFischfilets mit Fenchelsauce   2 Portionen
Preise: Discount: 6.67 €   EU-Bio: 6.61 €   Demeter: 6.61 €
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Fenchel in einer Gratinform verteilen. Die Fischfilets darauf legen und mit Salz und weisßm Pfeffer würzen. Die Hälfte   
Wiener FaschingskrapfenWiener Faschingskrapfen   1 Rezept
Preise: Discount: 4.25 €   EU-Bio: 4.10 €   Demeter: 5.02 €
Von vier Esslöffeln lauwarmer Milch, der Hefe und 80 g Mehl macht man einen Ansatz, stellt denselben warm, um während des Reifenlassens die anderen Zutaten   
Aal gekocht in DillsauceAal gekocht in Dillsauce   2 Portionen
Preise: Discount: 17.32 €   EU-Bio: 18.38 €   Demeter: 18.41 €
Den Aal gut abwaschen, kleine Aale brauchen nicht gehäutet zu werden. Es genügt, die schleimige Oberfläche gründlich mit Salz einzureiben und wieder   
Cervelle des Canuts - Angemachter QuarkCervelle des Canuts - Angemachter Quark   4 Portionen
Preise: Discount: 2.33 €   EU-Bio: 2.83 €   Demeter: 2.86 €
In Frankreich, woher dieses Rezept stammt, nimmt man nicht den Quark von cremiger Konsistenz, wie man ihn in Deutschland kennt, sondern "fromage blanc", einen eher   
Polnische Cwikla - Rote Beete mit MeerettichPolnische Cwikla - Rote Beete mit Meerettich   8 Portionen
Preise: Discount: 1.29 €   EU-Bio: 1.55 €   Demeter: 1.55 €
Die rote Bete waschen und ungeschält kochen. Abkühlen lassen, schälen (in Gummihandschuhen!) und fein reiben. Zu der geriebenen roten Bete den   


Mehr Info: