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Rezept: Tarte Tatin - Variation 5

Bild: Tarte Tatin - Variation 5 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.40 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.44 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

3 kgÄpfel, festfleischig, - geschält 
175 gButterca. 1.74 €
400 gZucker, feinca. 0.60 €
Creme fraîche oder - Chantilly-Sahne 
Pate brisee aus 200 g Mehl 

Pate brisee
200 gMehlca. 0.29 €
100 gButter, kalt, kleine Stücke 
1 Eigelbca. 0.08 €
Prise(n)Salz 
2 TLZucker, feinca. 0.02 €
3 ELWasserca. 0.00 €

Zubereitung:

Schwere feuerfeste runde Form mit Antihaft-Beschichtung, Pie-Form oder Bratpfanne aus Kupfer (30 - 36 cm Durchmesser) Dieser gestürzte Apfelkuchen ist mittlerweile weltberühmt. Benannt wurde er nach den beiden Schwestern Tatin, die ihn in ihrem Restaurant La Gare in Lamotte-Beuvron, südlich von Orleans, erfunden haben. Noch heute kann man dort ihren Backofen bestaunen und von der köstlichen tarte probieren Der am Boden der Form karamellisierende Zucker bildet nach dem Stürzen einen süßen Überzug, unter dem sich saftige Äpfel auf einem Mürbeteigboden verbergen.

Mürbeteig (Pate Brisee): Zutaten verhacken, mischen, kneten. Kugel formen und kühl stellen.

Die Butter in der Form zerlassen und den Zucker einstreuen. Die Apfelhälften mit der Wölbung nach oben dicht nebeneinander in die Form schichten; sie sollten die Form komplett ausfüllen. Die Äpfel 15 # 20 Minuten auf der Herdplatte garen, bis der Zucker karamelisiert und leicht brodelt. Hinweis Sobald die Äpfel weich werden, geben sie Saft ab. Dieser aus- tretende Saft muss verdampft sein, bevor die Früchte karamellisieren.

Die Äpfel etwas auskühlen lassen. Den Backofen auf 220° C/Gas Stufe 4 - 5 vorheizen. Den Teig zu einer runden Platte - etwas grösser als die Form -ausrollen. Die Teigplatte auf die Äpfel legen und die Ränder innen an der Form festdrücken. Zügig arbeiten, damit die noch warmen Äpfel den Teig nicht aufweichen. Die Torte 20 - 25 Minuten im Ofen goldbraun und knusprig backen. Danach noch 5 - 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Die Torte auf eine Kuchenplatte oder einen großen Teller stürzen (Spritzgefahr!). Sollten Apfelstücke am Boden hängenbleiben, diese vorsichtig mit einem Palettmesser lösen und auf die Torte geben. Die tarte Tatin warm servieren; Creme fraiche oder Chantilly-Sahne getrennt dazu reichen.


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(*) Die Zubereitung von Tarte Tatin - Variation 5 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Apfel Dessert Frankreich Mürbeteig Süßspeisen Tarte


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