Rezept: Tarte Tatin mit Karamellobers und Korianderkaramell
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
10 | Säuerliche, feste Äpfel - ( .B. Elstar) | ca. 8.73 € |
300 g | Feinkristallzucker | ca. 0.00 € |
140 g | Butter | ca. 1.39 € |
200 g | Blätterteig (5 mm dick - ausgerollt); ca. | ca. 0.48 € |
KARAMELLOBERS | ||
4 EL | Crème fraîche | ca. 0.23 € |
125 ml | Obers (geschlagen) | ca. 0.68 € |
2 | Vanilleschoten; das Mark | ca. 3.99 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
125 ml | Apfelsaft | ca. 0.08 € |
KORIANDERKARAMELL | ||
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
50 ml | Sahne | ca. 0.27 € |
5 g | Koriander | ca. 0.30 € |
Zubereitung:
45 Minuten (ohne Stehzeiten), aufwändig Die Äpfel schälen und mit einem Ausstecher entkernen. Butter in einer großen Pfanne leicht erhitzen und den Zucker dazugeben. Die Äpfel in die Pfanne setzen und bei kleiner Hitze langsam weich schmoren - die Äpfel sollen auf beiden Seiten eine schöne goldgelbe Farbe bekommen. Den ausgerollten Blätterteig über die Äpfel geben und bei 180° C im Rohr knusprig backen, danach gleich stürzen.
Für das Karamellobers:
Zucker karamellisieren und mit Apfelsaft aufgießen, sirupartig einkochen und mit der Creme fraiche verrühren. Mit Vanillemark abschmecken und das geschlagene Obers unterheben.
Für das Korianderkaramell:
Den Koriander rösten und schroten, mit dem Obers aufkochen und ca. 3 Stunden ziehen lassen. Den Zucker karamellisieren, mit dem Korianderobers ablöschen und gut verkochen lassen. Bis zur gewünschten Konsistenz einkochen.
Karamell in Form eines Gitters auf Teller aufspritzen. Die Tarte portionieren und zusammen mit dem Karamellobers darauf anrichten.
Getränk:
Riesling Vinum 2002, Weingut Rabl, tiefgründiger Weißwein
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