Rezept: Tatar vom Sushi-Tunfisch auf Gazpacho mit Blauen Chips
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 -6 Personen:
600 g | Sushi-Tunfischfilet | |
30 g | Schalotten (gehackte) | |
1 TL | gehackter Ingwer | ca. 0.03 € |
1 TL | Orangen- und/oder - Zitronenschale | |
15 ml | Sojasauce | ca. 0.05 € |
15 ml | Grund-Vinaigrette (3 Teile - Öl, 1 Teil Essig, Salz, Pfeffer) | |
1 TL | Wasabi | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Cayennepfeffer | ca. 0.12 € | |
GAZPACHO | ||
800 g | Tomaten | ca. 2.70 € |
1 | Gurke | ca. 0.95 € |
2 | Paprika - rot | ca. 2.10 € |
2 EL | Tomatenmark | ca. 0.06 € |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.15 € |
2 EL | Weißer Balsam-Essig | ca. 0.05 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Cayennepfeffer | ca. 0.12 € | |
FÜR DIE CHIPS | ||
500 ml | Pflanzenfett | ca. 0.65 € |
200 g | blaue Kartoffeln | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Für das Gazpacho Gurke schälen. Paprikaschoten unter dem heißen Grill schwarz werden lassen, dann die Haut ablösen. Tomaten ebenfalls enthäuten. Alle Gazpacho-Zutaten fein mixen und durch ein Sieb streichen. In den Kühlschrank stellen. Für das Tatar den Tunfisch mit einem Messer fein hacken. Das Messer muss wirklich scharf sein, damit der Fisch sauber zerschnitten und nicht zerquetscht wird. Gehackte Schalotten in einem Sieb mit heißem Wasser abspülen (das nimmt ihnen die Schärfe). Die Zitrusschalen fein hacken. Alle Zutaten außer den Schalotten und dem Fisch zu einer Marinade rühren. Dann die Schalotten zum Tunfisch geben und mit der Marinade mischen. Kurz ziehen lassen, das Tatar in einen von der Größe geeigneten Ring drücken.
Für die Chips die Kartoffeln waschen, mit der Schale dünn schneiden und im heißen Fett knusprig frittieren. Gut abtropfen und leicht salzen.
Gazpacho in tiefen Teller anrichten, Tatar draufsetzen und mit den Chips bestreut servieren.
Getränk: Zweigelt Barrique 2002, Weinbau Rödler, fruchtiger Rotwein
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