Rezept: Teigtaschen mit Avocadosauce (Burekas)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 12 Stück:
300 g | Mehligkochende Kartoffeln | ca. 0.36 € |
1 gr. | Zwiebel | ca. 0.08 € |
1 EL | Olivenöl | ca. 0.13 € |
50 g | Tilsiter | ca. 0.32 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
340 g | Butter-Blätterteig - rechteckig ausgewallt | |
1 EL | Sesamsamen | ca. 0.04 € |
AVOCADOSAUCE | ||
1 | Zitrone | ca. 0.79 € |
1 | Avocado - weich | ca. 0.99 € |
2 EL | Joghurt nature nach - griechischer Art | ca. 0.03 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Schnittlauch; nach Belieben |
Zubereitung:
Kartoffeln schälen und halbieren. In kaltem Wasser aufsetzen und weichkochen (ca. zwanzig Minuten ). Etwas auskühlen lassen.
Währenddessen die Zwiebel hacken. In einer Bratpfanne das Olivenöl erhitzen. Die Zwiebeln darin andünsten und beiseite stellen. Den Käse durch eine feine Raffel reiben.
Kartoffeln in einer großen Schüssel mit einer Gabel zerdrücken. Das Ei trennen und das Eigelb beiseite stellen. Das Eiweiß mit der Kartoffelmasse, Käse und Zwiebeln vermischen. Mit Salz, Pfeffer und reichlich Muskat abschmecken.
Blätterteig auslegen und in längliche Rechtecke (6,5 x 14 cm) teilen. Kartoffelmasse auf die eine Hälfte der Rechtecke plazieren, so dass um die Masse herum ein Rand zum Verschließen der Teigtaschen bleibt. Die Teigränder mit etwas Wasser bepinseln und die unbelegte Rechteckhälfte über die Kartoffelmasse legen. Ränder andrücken und mit einer Gabel verzieren.
Die Teigtaschen mit Hilfe eines Tortenhebers auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Eigelb verrühren und die Burekas damit bestreichen. Mit Sesamsamen bestreuen.
In der Mitte in den 220 oC heißen Ofen schieben und ca. zwölf Minuten backen.
Währenddessen die Avocadosauce zubereiten: Die Zitrone auspressen und den Saft absieben. Die Avocado halbieren, entsteinen und das Fruchtfleisch mit einem Löffel herausheben. Fruchtfleisch mit einer Gabel zerdrücken. Mit Zitronensaft und Joghurt verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und nach Belieben feingeschnittenen Schnittlauch dazugeben. Die Sauce zu den warmen Teigtaschen servieren.
Dazu passen Salate aller Art.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Einfacher Mehlpudding 1 Rezept Preise: Discount: 2.86 € EU-Bio: 3.65 € Demeter: 4.71 € Die Sprache dieses historischen Rezeptes ist sicher etwas antiquiert. Wenn er trotzdem gut schmeckt, ist das Ziel dennoch erreicht ... Ganze Eier werden tüchtig | |
Erdbeer-Bandnudeln 4 Portionen Preise: Discount: 5.36 € EU-Bio: 7.19 € Demeter: 7.22 € Butter in einem Topf erhitzen und die gewaschenen, verlesenen Erdbeeren halbiert kurz darin anschwitzen. Erdbeermarmelade durch ein Sieb streichen, mit dem | |
Kürbisbratlinge 4 Portionen Preise: Discount: 4.64 € EU-Bio: 6.01 € Demeter: 5.58 € Das Kürbisfleisch grob raspeln. Den Schafskäse in grobe Würfel schneiden, die Eier verquirlen. Alles in eine Schüssel geben und gut vermischen, mit Salz und | |
Vorweihnachtliches Zitronenbrot 1 Rezept Preise: Discount: 10.02 € EU-Bio: 10.89 € Demeter: 10.89 € Eiweiß zu sehr steifem Schnee schlagen. Puderzucker unterrühren. Zitronensaft dazugeben und in die flüssig gewordene Masse das Mandelmehl geben. Zitronenschale | |
Geschmorte Lammschulter mit Morcheln und Kartoffelgratin 4 Portionen Preise: Discount: 21.22 € EU-Bio: 45.73 € Demeter: 46.86 € Die Lammschulter mit Salz und Pfeffer würzen und in Öl kurz anbraten. In einer Kasserolle bei mäßiger Hitze (180 Grad C) in den Ofen schieben. |