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Rezept: Terrine von Ziegenquark mit Tomaten-Basilikumsoße

Bild: Terrine von Ziegenquark mit Tomaten-Basilikumsoße - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.36 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.65 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:

150 gKarottenca. 0.11 €
150 gZucchinica. 0.60 €
150 gKohlrabica. 0.22 €
150 gfeine Bohnen 
150 gLauchca. 0.30 €
150 ggroße Spinatblätterca. 0.30 €
350 gtrockenen Ziegenquark 
1 ELPesto (Basilikumpaste) 
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

Tomaten-Basilikumsoße
200 gZwiebelwürfelca. 0.53 €
6 ELOlivenölca. 0.46 €
2 Knoblauchzehenca. 0.18 €
800 ggeschälte Tomatenca. 2.83 €
1 BundBasilikumca. 0.55 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Zucker 

Zubereitung:

Gemüse putzen und waschen. Karotten, Kohlrabi und Zucchini längs in dünne Scheiben schneiden. Den Lauch als lange Blätter vorbereiten. Tomaten enthäuten, entkernen und vierteln. Gemüse in kochendem Wasser bissfest garen. In Eisswasser abkühlen und im Sieb gut abtropfen lassen.

Ziegenquark am besten einen Tag forher in ein Tuch geben und über einer hohen Schüssel an einem Rührlöffel zum Trocknen aufhängen. Quark dann mit Pesto, Salz und Pfeffer würzen.

Die grössten Spinatblätter in heißem Wasser kurz blanchieren und in kaltem Wasser abschrecken. Auf ein Tuch legen. Alufolie in der Größe einer Kastenform zuschneiden. Spinatblätter darauf ausbreiten.

Die Folie mit den Spinatblättern so in die Kastenform legen, dass eine Seite am Rand überhängt.

Dann abwechselnd Quark mit Gemüse einschichten, bis die Form vollständig gefüllt ist. Die überhängenden Spinatblätter darüberschlagen. Ein passendes Brett auf die Form legen und mit einem Gewicht beschweren. Über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.

In einem Topf Öl erhitzen und Zwiebelwürfel darin anschwitzen. Knoblauch fein zerreiben, dazugeben. Tomaten grob würfeln und mit dem Saft dazugeben. Ca. 30 Minuten einkochen lassen und würzen. Kalt werden lassen. von dem Basilikum die Blätter abzupfen, fein hacken und unter die Soße rühren.

Terrine auf ein Brett stürzen und mit einem Elektromesser in Scheiben schneiden. Kalte Tomatensoße auf Teller verteilen und jeweils eine Scheibe Terrine auflegen. Eventuell mit Basilikumblätter dekorieren.


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(*) Die Zubereitung von Terrine von Ziegenquark mit Tomaten-Basilikumsoße erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Blattspinat  *   Knoblauch  *   Kohlrabi  *   Möhren (Karotten)  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pesto genovese - Fertigprodukt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Porree (Lauch)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten - geschält, ganz  *   Zucchini - grün  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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Gemüse Terrine Ziegenquark


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