Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Thunfisch-Randen-Salat an Cabernetessig-Sauce

Bild: Thunfisch-Randen-Salat an Cabernetessig-Sauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.43 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.9 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

2 kl.Gekochte Randen Rote Bete 
4 Radieschen 
400 gThunfisch am Stück 
0.5 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.40 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
4 ELOlivenölca. 0.51 €
1.5 TLKapern - gehäuftca. 0.13 €
2 Zweig(e)Petersilieca. 0.07 €
0.5 TLMilder Senf - gehäuft 
3 ELCabernetessig; oder milder - Weißweinessig 
2 ELHaselnussölca. 1.44 €

Zubereitung:

Den Ofen auf 80 Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen.

Die Randen schälen und in feine Scheiben schneiden. Fächerartig auf flachen Tellern auslegen. Radieschen rüsten und würfeln.

Den Thunfisch je nach Dicke waagrecht halbieren; das Fleisch soll nicht dicker als drei cm sein. Das ist wichtig, damit es im Ofen gleichmäßig nachgaren und später besser tranchiert werden kann. Die Filets mit Zitronensaft beträufeln und wenig salzen sowie pfeffern.

In einer beschichteten Bratpfanne die Hälfte vom Olivenöl erhitzen und den Fisch auf jeder Seite dreissig Sekunden kräftig anbraten. Sofort auf die vorgewärmte Platte geben und im 80 Grad heißen Ofen zehn Minuten nachgaren lassen.

Inzwischen die Kapern kurz unter kaltem Wasser spülen. Mit der Petersilie fein hacken und mit Senf, Essig, restlichem Olivenöl und Haselnussöl zu einer Sauce rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Zum Servieren den Thunfisch mit einem Tranchiermesser sorgfältig in etwa fünf mm dicke Scheiben schneiden und dekorativ auf den Randen anrichten. Mit Radieschen ausgarnieren und mit Sauce beträufeln.

Tipp & Trick:

Cabernetessig Wie gut ein Essig schmeckt, hängt primär von der Art und Qualität seines Grundstoffes ab; Weinessige werden dabei aus der Gärung von Wein hergestellt. Beim (weißen) Cabernetessig handelt es sich um einen sortenspezifischen Essig aus der (roten) Cabernettraube, die sich in Australien und überhaupt weltweit einer großen Beliebtheit erfreut. Der Essig ist mit seinen 6 Prozent Säure recht mild und von einem charakteristischen Honig-Nelken-Aroma durchdrungen. Das ist beim Abstimmen eines Gerichtes wichtig, damit das Essigaroma nicht dominiert. Das Essigparfüm soll dem Gericht lediglich die letzte Raffinesse geben und seinen Eigengeschmack unterstreichen. Daher sind Speisen, die geschmacklich klar, jedoch eher zurückhaltend auftreten, zum Beispiel Fisch, helles Fleisch und junges Gemüse, besonders gut geeignet für die Veredelung mit dieser Essigsorte.

Falls Sie keinen Zugriff auf Cabernetessig haben, behelfen Sie sich mit einem weißen Balsamicoessig, der sich mit seiner mild-süßlichen Note ebenfalls gut eignet. Keinesfalls sollten Sie aber einen allzu würzigen Weiss-, Rot-oder gar Sherryessig verwenden.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Thunfisch-Randen-Salat an Cabernetessig-Sauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Haselnussöl  *   Kapern in Salzlake  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Radieschen  *   Rote Bete - gekocht  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - mild  *   Zitronen - unbehandelt


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Kalt Rote Thunfisch Vorspeise


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Hauwauschi - Gefüllte arabische TeigtaschenHauwauschi - Gefüllte arabische Teigtaschen   4 Portionen
Preise: Discount: 4.18 €   EU-Bio: 5.15 €   Demeter: 10.19 €
Den https://www.schmecktundguenstig.de/rezept/31654/einfacher_hefeteig_grundrezept_kochen.php Hefeteig in acht Teile aufteilen und Fladen von 15cm Durchmesser   
Kichernde Zucchini-PfanneKichernde Zucchini-Pfanne   4 Portionen
Preise: Discount: 2.98 €   EU-Bio: 5.47 €   Demeter: 5.68 €
Getrocknete Kichererbsen über Nacht in einem halben Liter Wasser bedeckt einweichen lassen. Vor dem Kochen abgießen (gut abtropfen lassen), Wasser dabei   
Hähnchen mit Rote BeteHähnchen mit Rote Bete   4 Portionen
Preise: Discount: 5.03 €   EU-Bio: 16.66 €   Demeter: 15.86 €
Rote Bete schälen und in dünne Scheiben hobeln. Mit 1 EL Essig und Salz mischen. Zuckerschoten putzen und in Streifen schneiden. In Salzwasser 2 Minuten kochen   
Marinierter Tofu, Mandelhirse und MangoldgemüseMarinierter Tofu, Mandelhirse und Mangoldgemüse   1 Portion
Preise: Discount: 4.90 €   EU-Bio: 5.05 €   Demeter: 5.13 €
Den Tofu in flache Dreiecke schneiden. Aus Öl, Sojasauce, Zitronensaft und Kräutersalz eine Marinade rühren, eine Knoblauchzehe hineinpressen und den Tofu in   
Palatschinken mit AprikosenmarmeladePalatschinken mit Aprikosenmarmelade   4 Portionen
Preise: Discount: 1.72 €   EU-Bio: 2.18 €   Demeter: 2.68 €
Mehl mit einem Teil der Milch klümpchenfrei verquirlen, Eier, das Eigelb und eine Prise Salz hinzugeben und zu einem glatten, dickflüssigen Teig verrühren. So   


Mehr Info: