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Rezept: Thüringer Klöße mit Schweinebraten

Bild: Thüringer Klösse mit Schweinebraten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.25 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.2 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


Braten:
800 gSchweinebraten mit Schwarte 
2 Zwiebelnca. 0.09 €
2 Knoblauchzehenca. 0.08 €
150 gWurzelgemüseca. 0.15 €
1 ELKartoffelstärkeca. 0.02 €
Kümmel, gemahlen oder ganzca. 0.09 €
Majoranca. 0.16 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €

Klösse:
1.5 kgKartoffeln, mehlig kochendca. 1.79 €
1 Brötchenca. 0.20 €
30 gButterca. 0.20 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Schwarte des Schweinebratens rautenartig einschneiden und mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Majoran kräftig würzen. Den Braten in eine Pfanne (mit feuerfestem Griff) geben und 3 cm hoch Wasser angießen. Alles in den auf 160 Grad vorgeheizten Ofen geben und braten.

Zwiebeln, Knoblauch und Wurzelgemüse putzen, in Würfel schneiden und nach 30 Minuten zum Braten geben. Diesen hin und wieder mit dem eigenen Fond übergießen. Und noch ca. 1 Stunde im Ofen lassen. Dann den Braten aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Den Bratensatz in der Pfanne mit Brühe oder Wasser lösen und aufkochen. Anschließend durch ein Sieb passieren und die Sauce mit etwas in kaltem Wasser angerührter Kartoffelstärke binden.

Für die Klöße die Kartoffeln schälen. 2/3 der Kartoffeln auf einer feinen Reibe sehr fein reiben. Die Kartoffelmasse in einem Küchentuch so trocken wie möglich auspressen. Beim Auspressen den Kartoffelsaft auffangen. Die restlichen Kartoffeln vierteln, weich kochen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Diese Kartoffelmasse zwischen den Fingern auflockern, leicht salzen und mit etwas Kochwasser zu einem Brei mischen.

Brötchen in 2 cm große Würfel schneiden und in Butter anbraten. Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und salzen.

Die aus dem aufgefangenen Kartoffelsaft abgesetzte Kartoffelsstärke auf die rohen Kartoffeln geben und gut vermischen.

Den Kartoffelbrei in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Den kochenden Kartoffelbrei auf die rohen Kartoffeln geben und mit einem Holzlöffel gut vermischen. Aus diesem Teig Klöße formen und die Brötchenwürfel in die Mitte geben. Die Klöße im Salzwasser ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen.

Den Schweinebraten in Scheiben schneiden und mit Sauce und Klößen anrichten.


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(*) Für diese Version von Thüringer Klöße mit Schweinebraten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brötchen / Semmeln   *   Butter  *   Kartoffeln - mehlig  *   Kümmel - gemahlen  *   Knoblauch  *   Majoran - gerebelt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Suppengemüse  *   Zwiebeln


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