Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Thymian-Lamm mit Erbsen-Tomaten-Sauce

Bild: Thymian-Lamm mit Erbsen-Tomaten-Sauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.60 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.64 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 BundThymianca. 0.99 €
1 ELSenfca. 0.03 €
3 ELOlivenöl; +/-ca. 0.23 €
2 Lammracks; (*) oder 
2 L - ammrückenfilets,ausgelöst +/-, je nach Größe 
800 gFrische Erbsen in der Schoteca. 2.39 €
ergibt ausgelöst etwa 
250 gErbsen - Tiefkühlwareca. 0.66 €
1 Zwiebel - kleinca. 0.13 €
1 ELButterca. 0.12 €
50 gTomatenpüreeca. 0.17 €
150 mlGemüsebouillon oder - Hühnerbouillonca. 1.38 €
150 mlSahneca. 0.82 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
1 Msp.Edelsüßer Paprikaca. 0.02 €

Zubereitung:

Thymianblättchen von den Zweigen streifen. Die Hälfte mit dem Senf und dem Olivenöl verrühren. Lammracks oder -filets damit bestreichen. Restlichen Thymian beiseite stellen.

Die Erbsen enthülsen. Die Zwiebel schälen und hacken.

Die Butter schmelzen. Die Zwiebel darin andünsten. Das Tomatenpüree beifügen und kurz mitdünsten. Unter Rühren Bouillon und Rahm dazugießen. Erbsen und restlichen Thymian beifügen und alles zugedeckt je nach Frische und Qualität der Erbsen fünf bis zehn Minuten kochen lassen. Am Schluss mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken.

Während die Erbsensauce kocht, das Fleisch zubereiten: Einen Teil der Marinade vom Lamm streifen und beiseite stellen. Eine beschichtete Bratpfanne leer erhitzen. Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und rundum bei mittlerer Hitze braten (Lammracks: zwölf bis fünfzehn Minuten , Rückenfilets je nach Dicke sieben bis zehn Minuten ); dabei 1- bis 2mal mit der restlichen Marinade bestreichen.

Zum Servieren das in Koteletts oder Scheiben aufgeschnittene Lamm auf der Erbsen-Tomaten-Sauce anrichten.

Für den Kleinhaushalt 2 Personen: Zutaten halbieren.

1 Person: 1 kleines Lammrückenfilet, evtl. tiefgekühlte Erbsen (ca. 100 g) und je 1/2 dl Bouillon und Rahm verwenden.

(*) Lammrack - Das Rückenfilet vom Lamm mit Knochen, aber ohne Kamm wird Rack genannt. Erkundigen Sie sich bei Ihrem Metzger, ob Sie es vorbestellen müssen. Ein Lammrack reicht in der Regel für 2 Personen. Guter Ersatz für die Racks sind ausgelöste Lammrückenfilets, welche überall problemlos erhältlich sind; unbedingt beachten, dass diese eine kürzere Garzeit haben, da ihnen der Knochenteil fehlt.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Thymian-Lamm mit Erbsen-Tomaten-Sauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Erbsen - grün  *   Erbsen - TK  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Lammfleisch allgemein  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Paprika edelsüß  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Senf - mittelscharf  *   Thymian - Bund  *   Tomaten - passiert  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Erbse Fleisch Lamm Tomate


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Buchweizen-KartoffeltopfBuchweizen-Kartoffeltopf   4 Portionen
Preise: Discount: 3.53 €   EU-Bio: 3.80 €   Demeter: 4.41 €
Butter erhitzen und die in Würfel geschnittene Zwiebel darin andünsten. Buchweizen abwaschen und kurz mitschwitzen. Karotten und Kartoffeln würfeln,   
Pellkartoffeln mit QuarkPellkartoffeln mit Quark   4 Portionen
Preise: Discount: 3.37 €   EU-Bio: 4.44 €   Demeter: 5.48 €
Kartoffeln waschen und abbürsten. In einen Topf mit kaltem, stark gesalzenem Wasser geben. Zugedeckt, vom Kochen an, 30 Minuten garen. Inzwischen Zwiebel   
Egerlinge Orly ArtEgerlinge Orly Art   4 Portionen
Preise: Discount: 1.80 €   EU-Bio: 1.97 €   Demeter: 2.13 €
Egerlingshüte abspülen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer bestreuen. Für den Bierteig Weizenmehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine   
Riewewaffeln - Kartoffelwaffeln aus dem SiegerlandRiewewaffeln - Kartoffelwaffeln aus dem Siegerland   1 Rezept
Preise: Discount: 6.42 €   EU-Bio: 6.86 €   Demeter: 9.02 €
Herbert Schmitt: Begonnen habe ich meinen Ausflug in Siegerländer Ess- und Trinkultur mit einem Hinweis auf den gewaltigen Appetit, den die Hammerschmiede, jene   
CurryfleischCurryfleisch   4 Portionen
Preise: Discount: 7.23 €   EU-Bio: 8.48 €   Demeter: 8.52 €
Fleisch in Streifen schneiden, portionsweise im heißen Fett anbraten, würzen. Zwiebeln abziehen, halbieren und in Spalten schneiden. Zum Fleisch geben und   


Mehr Info: