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Rezept: Tomaten-Birnen-Relish

Bild: Tomaten-Birnen-Relish - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.20 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.34 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgTomaten (geschält, entkernt - und grob erkleinert)ca. 3.38 €
700 gBirnen (geschält, entkernt - und grob erkleinert) 
350 gSchalotten (geschält und - geviertelt)ca. 0.34 €
100 gStangensellerie (fein - geschnitten) 
3 Rote Chilischoten (fein - gehackt, Samen entfernt)ca. 0.47 €
1 ELSenfkörner 
1 TLGehackte Dilleca. 0.05 €
0.25 lWasserca. 0.00 €
1 lmilder Apfelessigca. 2.39 €
200 gBrauner Zuckerca. 0.54 €
1 ELSalzca. 0.01 €

Zubereitung:

Tomaten, Birnen, Schalotten, Stangensellerie, Chili, angedrückte Senfkörner, Dille und Wasser in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Den dabei entstehenden Schaum abschöpfen. Bei schwacher Hitze und häufigem Umrühren etwa 15 Minuten köcheln. In einem anderen Topf Essig, Zucker und Salz aufkochen. Auf etwa die Hälfte der ursprünglichen Flüssigkeitsmenge einkochen, anschließend in den Topf mit den Tomaten geben und alles zu einer dicklichen Massen einkochen. Immer wieder umrühren. Den Topf vom Herd nehmen, das Relish in heiße Rexgläser füllen und diese verschließen. Die Gläser mit einer Stoffserviette oder Küchenpapier umwickeln (so können sie nicht hart aneinanderstossen). Den Boden eines passend großen Topfes mit einem Metallgitter oder Papier belegen, die Gläser hineinstellen. 3-4 cm hoch heißes Wasser einfüllen, Deckel auf den Topf setzen und etwa 20 Minuten kochen.

Das Relish ist die ideale Beilage für Fleischspieße mit hellem Fleisch.


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(*) Für diese Version von Tomaten-Birnen-Relish werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Dill - frisch  *   Essig - Apfelessig  *   Peperoni - Chilies  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Senf - Körner  *   Tomaten  *   Wasser


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