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Rezept: Tomatengelee mit Krabben, Paprika und Basilikum

Bild: Tomatengelee mit Krabben, Paprika und Basilikum - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.50 Sterne von 2 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 19.53 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:


TOMATENCONSOMMÉ
1 kgFrische, reife Tomatenca. 3.38 €
1 Dose(n) Ganze, geschälte Tomaten - (Pelati)ca. 0.85 €
2 Eiweißca. 0.17 €
500 gFaschiertes (gehacktes) - Rindfleischca. 3.11 €
1 Karotte, in kleinen Würfeln 
0.5 Knollensellerie, in kleinen - Würfeln 
0.5 Lauchstange, in feinen - Ringen 
1 Knoblauchzehe - fein gehacktca. 0.09 €
Einige Weiße Pfefferkörner 
Einige Wacholderbeeren 
1 Zweig(e) Thymianca. 0.04 €
1 Zweig(e) Rosmarinca. 0.07 €
1 Prise(n)Zuckerca. 0.00 €
Salzca. 0.00 €
2 lGeflügelfond (ersatzweise - kaltes Wasser) Eiswürfelca. 9.95 €

GELEE
13 Blätter Gelatine (jeweils 1,3 - Blätter auf 100 ml Consommé); ca. 

EINLAGE
1 Paprika - gelbca. 0.87 €
10 Kirschtomaten 
6 Blätter Basilikum 
120 gKrabbenfleischca. 1.55 €

Zubereitung:

Consomme:

Die frischen Tomaten grob schneiden und mit den Dosentomaten mischen. Das Eiweiß mit einem Schneebesen leicht aufschlagen und mit dem Faschierten, dem klein geschnittenen Gemüse und den Tomaten vermengen. Knoblauch und sämtliche Gewürze einrühren und die Mischung in einen großen Topf geben. Nochmal gut verrühren. Zuletzt mit Gemüsefond bzw. Wasser und Eis auffüllen.

Den Topf auf den Herd stellen und unter mehrmaligem Umrühren zum Kochen bringen. Gründliches Rühren ist vor allem am Anfang wichtig, damit sich das Eiweiß nicht am Boden absetzt. Sofort nach dem Aufkochen die Hitze zurückschalten und etwa 3 bis 4 Stunden weiter köcheln lassen. Dabei ab und zu probieren und, wenn nötig, nachwürzen. Während des Kochens setzt sich die Masse langsam ab, und die Flüssigkeit wird völlig klar. Die Consomme zum Schluss vorsichtig durch ein Haarsieb abseihen. Mit den angegebenen Zutaten sollte etwa 1 Liter Brühe entstehen.

Gelee:

Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und in der Brühe auflösen.

Einlage:

Die Paprikaschote mit Öl bestreichen und bei starker Oberhitze kurz in den Ofen geben. Danach enthäuten und in Streifen schneiden. Die Kirschtomaten kreuzweise einschneiden,kurz in kochendes Wasser legen, danach in Eiswasser abschrecken.

Anschließend enthäuten, vierteln und entkernen. Die Basilikumblätter in feine Streifen schneiden und mit den Paprikastreifen, Krabbenfleisch und Tomaten in Gläser füllen. Mit dem flüssigen Gelee auffüllen und einige Stunden im Kühlschrank erstarren lassen.


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Tomatengelee mit Krabben, Paprika und Basilikum Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Eier - halb  *   Fond - Geflügel  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Hackfleisch vom Rind  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Krabben in Lake  *   Paprika - gelb  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian - Bund  *   Tomaten  *   Tomaten - geschält, ganz  *   Tomaten - Kirschtomaten  *   Wacholderbeeren  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gemüse Krabben Vorspeise


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