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Rezept: Tomatenketchup - Variation 2

Bild: Tomatenketchup - Variation 2 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.18 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

4.5 kgreife Tomaten, geschält, - entkernt und grob gehacktca. 15.21 €
3 rote Paprikaschoten, grob - gehackt 
4 gr.rote Zwiebeln, in dünne - Scheiben geschnitten 
1 Knoblauchknolle geschältca. 0.09 €
2 Tasse(n)Rotweinessigca. 1.29 €
1 Tasse(n)brauner Zuckerca. 0.48 €
2 TLgrobes Salzca. 0.00 €
1 ELSelleriesamen 
1 Scheibe(n)frischer Ingwer (0,5 cm - dick) 
1 kl.Stück Muskatblüte 
1 ELSenfkörner 
2 TLschwarze Pfefferkörnerca. 0.21 €

Zubereitung:

In einem großen Edelstahltopf Tomaten, Paprika, Zwiebeln, Knoblauch und 1 Tasse Essig miteinander vermischen. Das Ganze zum Kochen bringen und mindestens 25 Minuten simmern lassen, bis alle Gemüse so weich sind, dass sie mit einem Holzlöffel zerdrückt werden können. Die Knoblauchknolle herausnehmen und das übrige Gemüse in einem Mixer pürieren. Anschließend das Püree wieder in den Topf gießen und die restliche Tasse Essig, den braunen Zucker und das Salz hinzugeben. Alle anderen Gewürze in ein Stück Mulltuch binden und ebenfalls in den Topf legen. Nun die Mischung aufkochen und unter ständigem Rühren 2 Stunden simmern lassen, bis sie stark eingedickt ist. Das Ketchup abschmecken und in vier warme 1/2 l-Gläser füllen. Die Gläser verschließen und im kochendheißen Wasserbad 10 Minuten einwecken.

Ergibt 2 Liter Tomatenketchup.


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(*) Die Zubereitung von Tomatenketchup - Variation 2 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Essig - Rotweinessig  *   Knoblauch  *   Muskatblüte - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Selleriesamen  *   Senf - Körner  *   Tomaten  *   Zwiebeln, rot


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