Rezept: Tomatenketchup - Variation 2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4.5 kg | reife Tomaten, geschält, - entkernt und grob gehackt | ca. 15.21 € |
3 | rote Paprikaschoten, grob - gehackt | |
4 gr. | rote Zwiebeln, in dünne - Scheiben geschnitten | |
1 | Knoblauchknolle geschält | ca. 0.09 € |
2 Tasse(n) | Rotweinessig | ca. 1.29 € |
1 Tasse(n) | brauner Zucker | ca. 0.48 € |
2 TL | grobes Salz | ca. 0.00 € |
1 EL | Selleriesamen | |
1 Scheibe(n) | frischer Ingwer (0,5 cm - dick) | |
1 kl. | Stück Muskatblüte | |
1 EL | Senfkörner | |
2 TL | schwarze Pfefferkörner | ca. 0.21 € |
Zubereitung:
In einem großen Edelstahltopf Tomaten, Paprika, Zwiebeln, Knoblauch und 1 Tasse Essig miteinander vermischen. Das Ganze zum Kochen bringen und mindestens 25 Minuten simmern lassen, bis alle Gemüse so weich sind, dass sie mit einem Holzlöffel zerdrückt werden können. Die Knoblauchknolle herausnehmen und das übrige Gemüse in einem Mixer pürieren. Anschließend das Püree wieder in den Topf gießen und die restliche Tasse Essig, den braunen Zucker und das Salz hinzugeben. Alle anderen Gewürze in ein Stück Mulltuch binden und ebenfalls in den Topf legen. Nun die Mischung aufkochen und unter ständigem Rühren 2 Stunden simmern lassen, bis sie stark eingedickt ist. Das Ketchup abschmecken und in vier warme 1/2 l-Gläser füllen. Die Gläser verschließen und im kochendheißen Wasserbad 10 Minuten einwecken.
Ergibt 2 Liter Tomatenketchup.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Kartoffelauflauf mit Schinkenspeck 4 Portionen Preise: Discount: 4.32 € EU-Bio: 5.23 € Demeter: 6.34 € Kartoffeln unter fließendem Wasser abbürsten. In einem Topf mit gesalzenem Wasser bedeckt 25 Minuten kochen, abgießen. Schnell abschrecken, abziehen und | |
Ponzu-Fisch 6 Portionen Preise: Discount: 10.27 € EU-Bio: 10.36 € Demeter: 10.36 € Den Geflügelfond mit dem Knoblauch in einem flachen Topf aufkochen und bei milder Hitze auf ca. 350 ml einkochen. Den Fond mit Sojasoße und Zitronensaft | |
Spaghetti mit Shii-Take al Dente 4 Portionen Preise: Discount: 11.05 € EU-Bio: 10.88 € Demeter: 10.92 € Die Schalotte schälen und fein würfeln. Die Shii-Take-Pilze mit Küchenkrepp abreiben, die Stiele abschneiden und die Pilze je nach Größe halbieren oder | |
Apfelkuchen mit Baumnusskernen 1 Rezept Preise: Discount: 3.90 € EU-Bio: 5.20 € Demeter: 7.58 € Die Besonderheit an diesem Rezept aus der Schweiz ist, dass statt Butter Rapsöl verwendet wird. Dadurch und durch die Walnüsse hat der Kuchen einen gewissen | |
Allgäuer Käseklößchen mit Schinken-Pilzsauce 2 Portionen Preise: Discount: 4.70 € EU-Bio: 4.96 € Demeter: 7.05 € Die Semmeln in Scheiben schneiden und mit der Milch, den Eiern, den Kräutern sowie der Salami und dem Emmentaler vermengen. Kleine Klöße formen und in kochende |