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Rezept: Tomatenketchup - Variation 3

Bild: Tomatenketchup - Variation 3 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.22 Sterne von 23 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.75 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

2 Schalottenca. 0.05 €
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
Olivenöl 
4 Tomaten, reifca. 1.28 €
1 rote Beete, gekocht, in - kleine Würfel geschnitte 
1 Thymianzweig 
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
1 TLWeinessig - gehäuft (x)ca. 0.02 €
1 TLZucker - gehäuftca. 0.01 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Tabasco 

Variante:
Senf 
rote Chilis 
Meerrettich 

Zubereitung:

Schalotten und Knoblauch schälen, klein hacken, in Olivenöl kurz glasig andünsten und die gewaschenen Tomaten mit Haut und Kernen vierteln, hinzufügen, ebenso die rote Beete. Thymian und Lorbeer dazu geben, mit etwas Essig ablöschen, Zucker hinzugeben und alles 40 Minuten langsam köcheln lassen (nicht kochen). Dann in einem Mixer pürieren, durch ein Sieb passieren, mit Tabasco würzen, eventuell nachsalzen.

Variante: Fertigen Tomatenketchup mit Senf verfeinern, mit rotem Chili oder mit Meerrettich.


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(*) Die Zubereitung von Tomatenketchup - Variation 3 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Weißweinessig  *   Knoblauch  *   Lorbeerblätter  *   Meerrettich - Glas  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Peperoni - Chilies  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Senf - mittelscharf  *   Tabasco  *   Thymian - Bund  *   Tomaten  *   Zucker - Raffinade


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