Rezept: Tomatenketchup, selbstgemacht
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.50 Sterne von 6 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.66 € Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 127 ml:
1 kg | Tomaten; gewürfelt | ca. 3.38 € |
100 g | Zwiebeln; gehackt | ca. 0.09 € |
100 g | Paprikaschote; gehackt | |
2 | Knoblauchzehen - gepresst | ca. 0.18 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
2 EL | Brauner Zucker | ca. 0.08 € |
1 TL | Senfkörner | |
1 TL | Pimentkörner | ca. 0.15 € |
1 TL | Pfefferkörner | ca. 0.03 € |
1 TL | Korianderkörner | ca. 0.18 € |
150 ml | Apfelessig | ca. 0.87 € |
4 | Nelken | |
1 kl. | Pfefferschote | ca. 0.16 € |
1 | Zimtstange | ca. 0.50 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
Zubereitung:
Alles zusammen ca. 30 Minuten auf kleinem Feuer zugedeckt köcheln.
Zimtstange und Lorbeerblatt entfernen. Gemüse passieren. Nochmals einkochen, bis die Sauce dickflüssig ist.
In saubere Gläser oder Flaschen mit Drehverschluss bis 1/2 cm unter den Rand füllen. Sofort verschließen. In einen Topf stellen. Diese bis zu 3/4 der Höhe der Gläser auffüllen. Ketchup knapp unter dem Siedepunkt ca. 30 Minuten erhitzen. Nach dem Auskühlen dunkel und kühl lagern.
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