Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Tomatenschiffchen

Bild: Tomatenschiffchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.45 Sterne von 29 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.76 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

3 Große San-Marzano-Tomaten 
je ca. 125 g,Perettisorte 
Kräutersalz 
150 gNostrano-Gurke 
30 gHaselnüsseca. 0.30 €
250 gMagerquarkca. 0.69 €
1 ELHaselnussölca. 0.72 €
Salzca. 0.00 €
Weißer Pfefferca. 0.05 €
Salatblätter 

Zubereitung:

Die Tomaten längs halbieren. Mit einem Löffelchen nur leicht aushöhlen. Wenig Kräutersalz auf die Schnittflächen streuen. Mit dem Sparschäler von der Gurke die Haut abziehen und für die Garnitur aufheben. Die Gurke längs halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch in kleinste Würfelchen (Brunoise) schneiden.

In einer Bratpfanne ohne Fettzugabe die Haselnüsse leicht rösten. In einen Plastiksack geben und diesen zwischen den Handflächen reiben, so dass sich die Häutchen von den Nüssen lösen. Noch warm mit einem scharfen Küchenmesser in Scheibchen schneiden.

Quark, Haselnussöl, Gurkenbrunoise, die Hälfte der Haselnüsse, Salz und Pfeffer gut vermischen.

Salatblätter und je drei Tomatenhälften auf Teller legen. Mit zwei Esslöffeln von der Quarkmasse Klößchen formen und auf die Tomatenschiffchen setzen. Die grünen Gurkenstreifen einmal überlegen und in die Schiffchen stecken. Mit den restlichen Nüssen umstreuen, Dazu passen Kopfsalat und Grahambrot, Körnerbrot, Pumpernickel.

Tipps * Das Ausgehöhlte der Tomaten kann fein gehackt und einer Salatsauce beigegeben werden.

* Süsse Variante - für die Quarkmasse 2 Esslöffel Zucker statt Salz und Pfeffer verwenden. Schmeckt sehr exklusiv!


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Tomatenschiffchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Haselnüsse  *   Haselnussöl  *   Kopfsalat  *   Kräutersalz  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisequark mager


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Frisch Gemüse Gurke Quark Tomate


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Peruanische KartoffelnPeruanische Kartoffeln   4 Portionen
Preise: Discount: 5.36 €   EU-Bio: 5.72 €   Demeter: 13.95 €
Gekochte Kartoffeln pellen, etwas abkühlen lassen, längs halbieren und mit einem Teelöffel so aushöhlen, daß ein Rand von 1 cm stehen bleibt, Kartoffelmasse   
Kutteln mit KarottenKutteln mit Karotten   4 Portionen
Preise: Discount: 6.10 €   EU-Bio: 6.24 €   Demeter: 7.06 €
In der marokkanischen Originalversion dieses Rezeptes werden Hammel-Kutteln verwendet. Rinder-Kutteln dürften in unseren Breiten besser zu beschaffen sein. Die   
BierhappenBierhappen   1 Rezept
Preise: Discount: 1.43 €   EU-Bio: 2.62 €   Demeter: 2.99 €
Ein herzhafter Snack zur Bundesligarunde mit den Kumpels. Wer gute Freunde hat, der kann die Mayonnaise auch mit Knoblauch pimpen. Die   
Orate al forno - Doraden aus dem OfenOrate al forno - Doraden aus dem Ofen   4 Portionen
Preise: Discount: 45.80 €   EU-Bio: 46.14 €   Demeter: 46.18 €
Fischfilets waschen, trockentupfen, in eine feuerfeste Form legen. Rosmarin und Thymian waschen, trockentupfen. Blättchen abzupfen, nach Wunsch hacken.   
Asia-Schnitzel mit ChampignonsAsia-Schnitzel mit Champignons   4 Portionen
Preise: Discount: 13.27 €   EU-Bio: 34.45 €   Demeter: 33.92 €
Ingwer schälen, Knoblauch abziehen, beides hacken. Mit Sesamöl, 2/3 Sonnenblumenöl, Sherry, Sojasoße verrühren, salzen, pfeffern. Schnitzel abbrausen,   


Mehr Info: