Rezept: Tomatenschiffchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 2 Portionen:
3 | Große San-Marzano-Tomaten | |
je ca. 125 g,Perettisorte | ||
Kräutersalz | ||
150 g | Nostrano-Gurke | |
30 g | Haselnüsse | ca. 0.30 € |
250 g | Magerquark | ca. 0.69 € |
1 EL | Haselnussöl | ca. 0.72 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
Weißer Pfeffer | ca. 0.05 € | |
Salatblätter |
Zubereitung:
Die Tomaten längs halbieren. Mit einem Löffelchen nur leicht aushöhlen. Wenig Kräutersalz auf die Schnittflächen streuen. Mit dem Sparschäler von der Gurke die Haut abziehen und für die Garnitur aufheben. Die Gurke längs halbieren, entkernen und das Fruchtfleisch in kleinste Würfelchen (Brunoise) schneiden.
In einer Bratpfanne ohne Fettzugabe die Haselnüsse leicht rösten. In einen Plastiksack geben und diesen zwischen den Handflächen reiben, so dass sich die Häutchen von den Nüssen lösen. Noch warm mit einem scharfen Küchenmesser in Scheibchen schneiden.
Quark, Haselnussöl, Gurkenbrunoise, die Hälfte der Haselnüsse, Salz und Pfeffer gut vermischen.
Salatblätter und je drei Tomatenhälften auf Teller legen. Mit zwei Esslöffeln von der Quarkmasse Klößchen formen und auf die Tomatenschiffchen setzen. Die grünen Gurkenstreifen einmal überlegen und in die Schiffchen stecken. Mit den restlichen Nüssen umstreuen, Dazu passen Kopfsalat und Grahambrot, Körnerbrot, Pumpernickel.
Tipps * Das Ausgehöhlte der Tomaten kann fein gehackt und einer Salatsauce beigegeben werden.
* Süsse Variante - für die Quarkmasse 2 Esslöffel Zucker statt Salz und Pfeffer verwenden. Schmeckt sehr exklusiv!
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Peruanische Kartoffeln 4 Portionen Preise: Discount: 5.36 € EU-Bio: 5.72 € Demeter: 13.95 € Gekochte Kartoffeln pellen, etwas abkühlen lassen, längs halbieren und mit einem Teelöffel so aushöhlen, daß ein Rand von 1 cm stehen bleibt, Kartoffelmasse | |
Kutteln mit Karotten 4 Portionen Preise: Discount: 6.10 € EU-Bio: 6.24 € Demeter: 7.06 € In der marokkanischen Originalversion dieses Rezeptes werden Hammel-Kutteln verwendet. Rinder-Kutteln dürften in unseren Breiten besser zu beschaffen sein. Die | |
Bierhappen 1 Rezept Preise: Discount: 1.43 € EU-Bio: 2.62 € Demeter: 2.99 € Ein herzhafter Snack zur Bundesligarunde mit den Kumpels. Wer gute Freunde hat, der kann die Mayonnaise auch mit Knoblauch pimpen. Die | |
Orate al forno - Doraden aus dem Ofen 4 Portionen Preise: Discount: 45.80 € EU-Bio: 46.14 € Demeter: 46.18 € Fischfilets waschen, trockentupfen, in eine feuerfeste Form legen. Rosmarin und Thymian waschen, trockentupfen. Blättchen abzupfen, nach Wunsch hacken. | |
Asia-Schnitzel mit Champignons 4 Portionen Preise: Discount: 13.27 € EU-Bio: 34.45 € Demeter: 33.92 € Ingwer schälen, Knoblauch abziehen, beides hacken. Mit Sesamöl, 2/3 Sonnenblumenöl, Sherry, Sojasoße verrühren, salzen, pfeffern. Schnitzel abbrausen, |