Rezept: Topfennockerln Mit Rhabarberkompott
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Nockerln* | ||
350 g | Magerquark | ca. 0.97 € |
50 g | Toastbrot - ohne Rinde | ca. 0.05 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
2 | Zucker | |
4 | Butter | |
etwas | geriebene Zitronen- - und Orangenschale unbehandelt | |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
Kompott | ||
6 Stange(n) | Rhabarber | |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
40 ml | Grand Marnier | ca. 0.57 € |
1 | Reisstärke oder - Speisestärke | |
1 | (bis 2) Orangensaft | |
2 | Zucker | |
0.25 l | Trockener Weißwein | ca. 0.85 € |
Zubereitung:
Toastbrot fein reiben oder im Cutter zerhacken. Dann bis zur Verwendung zur Seite stellen. Den Quark in ein Geschirrtuch einwickeln, gut auspressen und in eine Schüssel geben. Das ganze Ei, das Eigelb und den Zucker mit dem Quark vermischen.
Die Vanilleschote auskratzen, das Mark behalten, und die Schale in schwach kochendes Wasser legen. Das Vanillemark, die abgeriebenen Obstschalen und die Prise Salz unter die Quarkmasse mischen. Dann die Butter schmelzen, leicht anbräunen lassen und in das Quarkgemisch einträufeln. Das geriebene Brot dazugeben und alles gut vermischen.
Den Nockerlteig 15 Minuten ruhen lassen, damit das Weißbrot die Feuchtigkeit aufsaugen kann und die Nocken später nicht auseinanderfallen. Die Nockerl mit einem Suppenlöffel ausstechen und in dem Wasser mit der Vanilleschote, mit etwas Zucker gesüßt, ca. 5 Minuten pochieren. Wichtig ist dabei, dass das Wasser nur schwach köchelt. Die fertigen Quarknockerl aus dem Wasser nehmen und auf Teller verteilen.
Rhabarber schälen, indem man die äußere Haut von der Wurzel her in Richtung der Blätter in "Fäden" abzieht. Den geschälten Rhabarber in ca. 3 cm lange Stücke schneiden und mit dem Wein in einen Topf geben.
Zucker und Vanillemark zufügen und ca. 5 Minuten pochieren.
Dann die Stärke mit dem Orangensaft vermischen und in den Topf gießen. Alles zusammen noch einmal kurz aufkochen, bis das Kompott etwas dick wird. Den Grand Marnier dazugeben und langsam auskühlen lassen. Das fertige Kompott über die Quarknockerl gießen und genießen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Pikanter Apfel-Pie mit Hackfleisch 1 Rezept Preise: Discount: 6.19 € EU-Bio: 5.63 € Demeter: 7.56 € Die Menge der Zutaten ist für eine Pie- oder Springform mit 24 cm Durchmesser gedacht. Für den Teig Mehl und Butter feinkrümelig durchhacken. Mit Essig rasch zu | |
Schinkengipfeli - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 3.84 € EU-Bio: 3.37 € Demeter: 10.06 € Butter erhitzen, Zwiebel und Petersilie unter stetem Wenden während 10 Minuten dämpfen. Schinken fein hacken und in eine Schüssel geben, die | |
Getreidegrütze 3 Portionen Preise: Discount: 2.52 € EU-Bio: 3.04 € Demeter: 2.91 € Couscous mit Milch, Salz und Zitronenschale aufkochen. Zugedeckt bei kleinster Hitze 20 Minuten garen, mehrmals umrühren. Auf Teller verteilen, Zimtzucker, | |
Linseneintopf mit Mangold - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 4.57 € EU-Bio: 4.70 € Demeter: 4.90 € Zwiebeln pellen, in Spalten schneiden. Mangold putzen, waschen, in Streifen schneiden. Fett in einem Topf auf 2 oder Automatik-Kochstelle 8 bis 9 erhitzen, | |
Genueser Maronenkuchen 6 Portionen Preise: Discount: 9.63 € EU-Bio: 10.23 € Demeter: 10.14 € Maronen- oder Esskastanienmehl gibt es in gut sortierten italienischen Feinkostläden oder auch im Bioladen. Rosinen in etwas lauwarmem Wasser einweichen. Den |