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Rezept: Topfenstrudel - Variation 1

Bild: Topfenstrudel - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.84 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 8 Portionen:

Strudelteig: 
200 gMehl Typ 550ca. 0.29 €
80 gLauwarmes Wasser; ca.ca. 0.00 €
40 gÖlca. 0.06 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
Mehl 
Füllung: 
100 gButterca. 1.00 €
50 gPuderzuckerca. 0.42 €
Geriebene Zitronenschale, 
Vanillezucker 
5 Eidotter,ca. 0.42 €
500 gpassierter Topfen - (Quark 10%)ca. 1.58 €
0.25 lSauerrahmca. 0.55 €
5 Eiweißca. 0.42 €
100 gKristallzuckerca. 0.15 €
50 gMehlca. 0.07 €
50 gRosinenca. 0.28 €
Butter - zum Bestreichen 
Puderzuckerca. 0.17 €
Vanillesauce 

Zubereitung:

Strudelteig:

Alle Zutaten auf einem Brett so lange abarbeiten, bis sich der Teig vom Brett und Hand löst. Wenn der Teig ganz glatt ist, auf eine bemehlte Stelle des Brettes legen und entweder mit Öl bestreichen oder leicht mit Mehl bestaubt in eine Plastikfolie enwickeln. Nach halbstündiger Rastzeit wird der Teig auf einem bemehlten Tuch rechteckig ausgerollt. Dann greift man mit beiden Handrücken nter den Teig und dehnt ihn jeweils von der Mitte ausgehend zum Rand, bis er papierdünn gezogen ist. (Gelingt dieses äusserst heikle Unterfangen nicht, hilft ein dünn ausgerollter Blätterteig!!! - Nur keinem echten Wiener erzählen!!!) Füllung: Die weiche Butter mit gesiebtem Staubzucker, Zitronenschale und Vanillezucker schaumig rühren. Eidotter, passierten Topfen und den Sauerrahm einrühren. Eiweiß mit Kristallzucker zu Schnee schlagen, unter die Topfenmasse heben und das Mehl einmelieren. Den ausgezogen Strudelteig mit flüssiger Butter bestreichen. 2/3 der Teigfläche mit der Fülle bestreichen. Rosinendaraufstreuen und einrollen. Strudel auf ein bebuttertes Backblech legen, mit flüssiger Butter bestreichen und im vorgeheizten Backrohr bei 170 rad Celsius ca. 35 Minuten backen.

Angezuckert mit Vanillesauce servieren! Mahlzeit!


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(*) Die Zubereitung von Topfenstrudel - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Butter  *   Eier - halb  *   Pflanzenöl  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Topfen - Österreich  *   Vanillesoße - Fertigprodukt  *   Vanillezucker - echt - g  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Weizenmehl Type 550  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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