Rezept: Topfenstrudel - Variation 2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
300 g | Mehl - Type 405 | ca. 0.20 € |
20 ml | Sonnenblumenöl | ca. 0.04 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
100 ml | Wasser - warm, evtl. etwas mehr | ca. 0.00 € |
1.5 kg | Topfen - sehr gut abtropfen lassen | ca. 4.74 € |
5 | Eier | ca. 0.85 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
100 g | Butter | ca. 0.68 € |
50 g | Paniermehl | ca. 0.04 € |
1 TL | Zitronenschale - gerieben | |
50 g | Crème Fraîche - evtl. das Doppelte | |
3 TL | brauner Zucker - grobkörnig | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Mehl auf die Arbeitsplatte sieben und in den Mehlberg eine Mulde machen. Öl plus 1 Prise Salz
hineingeben und mit einer Gabel beginnen, alles vorsichtig zu verrühren. Nach und nach das Wasser dazu geben und mit den Händen den Teig gut durchkneten. Er darf nicht mehr an der Tischplatte kleben, erst dann ist er fertig.
Teig zu einer runden Kugel formen, mit etwas Öl bestreichen und eine halbe Stunde unter einem heißen Topf oder einen heißen Tuch ruhen lassen.
Für die Füllung Eier trennen, das Eigelb mit Vanille-Zucker, braunem Zucker und der Zitronenschale schaumig rühren.
Dann langsam den Schichtkäse dazugeben und kräftig rühren. (Wenn die Füllung nicht fest wird evtl. noch 50 g Grieß hinzufügen.) Nun den Eischnee steif schlagen und unterziehen.
Teig ganz fein ausrollen. Dazu am besten ein sauberes Küchenhandtuch auf den Tisch legen, mit Mehl bestäuben und den Teig langsam darauf ausrollen, immer wieder wenden. Der Teig sollte so fein
wie möglich und vor allem quadratisch ausgerollt werden. Er ist fertig, wenn er nicht mehr am Tuch klebt.
Jetzt Butter schmelzen, Semmelbrösel dazugeben und die Buttermasse mit einem Pinsel auf dem ausgerollten Teig verteilen.
Darauf die Schichtkäsefüllung geben und alles glattstreichen.
Jetzt vorsichtig das Handtuch an 2 Enden anfassen, hochheben und mit seiner Hilfe den Teig vorsichtig rollen, so dass eine Rolle entsteht. Dies gelingt mit Hilfe des Handtuches besser als mit den Händen.
Abschließend dunkelbraunen Zucker mit Creme fraiche verrühren und damit die Strudelrolle einstreichen.
Bei 180° im Backofen 40 bis 45 Minuten backen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Cremesuppe von Schnippelbohnen mit Zander im Speckmantel 4 Portionen Preise: Discount: 30.79 € EU-Bio: 30.98 € Demeter: 31.20 € 150 Gramm Zanderfilet in Würfel schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen, mit 100 ml Sahne und dem Wermut zu einer festen Masse pürieren. Restlichen Zander in 15 | |
Pressburger Nussbeugel 1 Rezept Preise: Discount: 4.52 € EU-Bio: 4.85 € Demeter: 5.54 € Butter wird mit Mehl abgebröselt, mit Zucker, mit in kalter Milch verrührter Hefe, Salz und einem Dotter zu einem Teig verarbeitet, den man gut abknetet und | |
Huhn Sirikit 4 Portionen Preise: Discount: 5.76 € EU-Bio: 9.36 € Demeter: 9.45 € Das Huhn ausnehmen und säubern. Mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz und etwas Pfeffer einreiben. In Stücke schneiden. Die Geflügelstücke in den | |
Maisbrot aus Namibia 1 Rezept Preise: Discount: 1.76 € EU-Bio: 1.75 € Demeter: 2.61 € Alle trockenen Zutaten mischen, mit Butter vermengen. Ei und Milch vermischen und dazugeben. Teig von Hand gut kneteb und so lange Milch zugeben bis ein fester | |
Hafermakronen 4 Portionen Preise: Discount: 3.28 € EU-Bio: 3.90 € Demeter: 4.65 € Butter in einem großen Topf zerlassen. Eier, Zucker und die anderen Zutaten unterrühren. Mit einem Teelöffel auf ein gefettetes Backblech Häufchen setzen |